
دونالد ترامب
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الهند أبدت استعدادها لإجراء تخفيضات أوسع في الرسوم الجمركية، وذلك بعد تصعيده للضغوط على نيودلهي لإزالة الحواجز التجارية التي يعتبرها غير عادلة وتضر بالشركات الأميركية.
وخلال خطاب حول الاقتصاد الأميركي ألقاه مساء الجمعة، صرّح ترامب قائلاً: "لقد وافقوا، وبالمناسبة، هم الآن يرغبون في خفض رسومهم الجمركية بشكل كبير".
وأضاف أن الهند تفرض رسومًا مرتفعة للغاية، مما يجعل حجم الأعمال التجارية الأميركية داخلها محدودًا جدًا.
في المقابل، لم تصدر وزارة التجارة الهندية تعليقًا فوريًا على هذه التصريحات، حيث ورد طلب التعليق خارج أوقات العمل الرسمية.
ويُعد استمرار وصول المنتجات الهندية إلى السوق الأميركية أولوية لرئيس الوزراء ناريندرا مودي، في ظل جهوده لحماية بلاده من الرسوم الجمركية الانتقامية التي أعلن ترامب عن تطبيقها الشهر المقبل.