علي جمعة: الحجاب فرض وعليه أجر.. والصلاة بالبنطلون جائزة

رد علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، على سؤال طالب حول سبب فرض الحجاب على النساء دون الرجال.

وأوضح خلال برنامجه الرمضاني "نور الدين والدنيا" أن عورة الرجل تمتد من السرة إلى الركبة، بينما المرأة كلها عورة باستثناء وجهها وكفيها.

وأضاف أن الله سبحانه وتعالى فضل المرأة بأمور خاصة، ولا ينبغي للرجال أن ينظروا لهذا التفضيل أو يتمنوا أن يكونوا نساء.

حكم الصلاة بالبنطلون

أجاب علي جمعة عن سؤال من طالبة تسأل: "هل ممنوع أصلي بالبنطلون؟"، فأوضح أن الصلاة بالبنطلون جائزة طالما كان ساترًا للعورة ولا يصف الجسد بشكل غير لائق.

قراءة القرآن بدون حجاب

وردًا على سؤال آخر من طالبة حول جواز قراءة القرآن دون ارتداء الحجاب، أكد جمعة أن ستر المرأة بالحجاب أثناء قراءة القرآن والذكر ليس شرطًا، وأنه يمكن للمرأة قراءة وسماع القرآن في أي وقت دون الحاجة لتغطية رأسها.

ارتداء الحجاب في رمضان

سألت إحدى الطالبات: "هل يجوز ارتداء الحجاب فقط في رمضان؟"، فأجاب علي جمعة بأن الحجاب فرض في جميع الأوقات، وإذا ارتدته المرأة في رمضان فتنال أجرًا، لكن إن نزعته بعد رمضان فسيكون عليها حساب أمام الله.

كيف أتعامل مع أختي أو ابنتي غير المحجبة؟
تلقى الدكتور علي جمعة سؤالًا من أحد الطلاب يسأل: "ماذا أفعل إذا لم تكن أختي أو ابنتي محجبة؟"، فأوضح أن دور الرجل هو النصح والإرشاد وليس الإكراه، لأن الدين يقوم على النصيحة وليس القهر أو العنف

يمين الصفحة
شمال الصفحة