انهيار الدعم السريع في كامل العاصمة السودانية الخرطوم

أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، في نبأ عاجل، مساء اليوم الأربعاء، بانهيار ميليشيا الدعم السريع في كامل العاصمة السودانية الخرطوم.

وأكد مراسل قناة "القاهرة الإخبارية"، أنه ليس هناك أي وجود للدعم السريع في العاصمة السودانية الخرطوم، وفر من أغلب مناطق أم درمان.

سيطرة الجيش السوداني

وأوضح أن مسيرات خرجت في العاصمة السودانية الخرطوم فرحًا بانتصارات الجيش، إضافة إلى وجود احتفالات بالخرطوم بعد إعلان البرهان عن سيطرة الجيش السوداني عليها.
وأطلق الجيش السودانى الأسبوع الجارى عملية واسعة لإخراج قوات الدعم السريع التى يخوض معها نزاعا مدمرا منذ أبريل 2023، من المنطقة الحكومية فى وسط العاصمة بعد أن سيطر يوم الجمعة الماضي على القصر الجمهورى ومنشآت حيوية أخرى منها المصرف المركزى ومقر المخابرات الوطنية.

تطويق جسر المنشية

وفى وقت سابق، طوّق الجيش، وفق المصدر العسكري، جسر المنشية من الجانبين، وهو أحد الجسور التى تعبر النيل الأزرق شرق الخرطوم، تاركا جسر جبل أولياء جنوب غرب العاصمة كمنفذ أخير لخروج الدعم السريع من المنطقة التى يسيطر عليها. وقال شهود لوكالة الأنباء الفرنسية إنهم رأوا مقاتلى الدعم السريع ينسحبون باتجاه جنوب الخرطوم خلال الأسبوع الجاري، فيما يبدو أنه كان تحركا تجاه جبل أولياء.

وأصبح جسر جبل أولياء الذى يعبر النيل الأبيض، المنفذ الوحيد لقوات الدعم السريع إلى خارج الخرطوم باتجاه معقلها فى إقليم «دارفور» فى غرب السودان.

وبعد الجولة التفقدية، قام مسئول كبير فى الجيش السودانى بإطلاع القوات على آخر المستجدات فى القتال الدائر، وذلك بعد أن عزز الجيش السودانى قبضته على العاصمة، واستعاد المزيد من المبانى الحكومية الرئيسية. وفى الوقت ذاته، يواصل الجيش السودانى تقدمه فى القرى الواقعة أقصى شمالى ولاية «الجزيرة» حيث سيطرت قواته على قرى «الجديد الثورة، الجديد عمران».

السيطرة الكاملة على ولاية الجزيرة

ويقترب الجيش من إعلان السيطرة الكاملة على ولاية الجزيرة والتوغل فى جنوب ولاية الخرطوم.

وفى شرق الخرطوم، أكدت لجان أحياء منطقة برى انتشار قوات الجيش داخل عدد من أحياء المنطقة. ونشر الجيش، عبر صفحته الرسمية على منصة «فيسبوك»، خارطة توضح مواقع سيطرة الجيش السودانى التى بدت شاسعة فى العاصمة الخرطوم وولايتى النيل الأبيض وجنوب «كردفان» مقابل مساحات ضئيلة لقوات الدعم السريع فى ولايات «دارفور» الأربع وأجزاء من ولايتى شمال وغرب كردفان.

وفى سياق متصل، قالت قوات «درع السودان» بقيادة أبو عاقلة كيكل المساندة للجيش السودانى، إن قواتها سيطرت على مشروع «سندس الزراعى» جنوب منطقة جبل أولياء المعقل الرئيس لقوات الدعم السريع أقصى جنوب الخرطوم.

وخلال العامين الماضيين، تسبّبت الحرب فى مقتل عشرات الآلاف من السودانيين ونزوح أكثر من 12 مليونا، ما أدى الى أكبر أزمة نزوح وجوع فى العالم.

يمين الصفحة
شمال الصفحة