
حذّرت دراسة علمية حديثة من تداعيات تغير المناخ على سلامة الغذاء، كاشفة أن ارتفاع درجات الحرارة وزيادة انبعاثات ثاني أكسيد الكربون قد تؤدي إلى زيادة تركيزات الزرنيخ السام في الأرز بحلول عام 2050، ما يمثل تهديدًا كبيرًا للصحة العامة، لا سيما في الدول الآسيوية التي تعتمد على الأرز كغذاء أساسي.
تغير التركيب الكيميائي للتربة بفعل المناخ
أكد الباحثون في الدراسة المنشورة بمجلة The Lancet Planetary Health أن الاحترار العالمي بمعدل يفوق درجتين مئويتين، إلى جانب ارتفاع مستويات ثاني أكسيد الكربون (CO2)، يمكن أن يغيّر التركيب الكيميائي للتربة، مما يسهم في زيادة امتصاص الزرنيخ من قبل نباتات الأرز.
الملايين معرضون للخطر في آسيا
أوضح لويس زيسكا، أستاذ علوم الصحة البيئية بجامعة كولومبيا وأحد مؤلفي الدراسة، أن الزرنيخ يُعد ملوثًا معروفًا في مناطق زراعة الأرز، خصوصًا في جنوب وجنوب شرق آسيا، مضيفًا: "قد يؤدي تغير المناخ إلى زيادة تركيز الزرنيخ في حبوب الأرز، ما يرفع من معدلات التعرض المزمن لهذا العنصر السام، وبالتالي زيادة خطر الإصابة بأمراض السرطان والقلب والسكري بين المستهلكين."
دعوات لاتخاذ تدابير عاجلة
وشدد الباحثون على ضرورة التحرك العاجل للتعامل مع هذه الأزمة المحتملة من خلال:
-
تحسين ممارسات الزراعة المستدامة.
-
تعديل طرق ريّ الأرز لتقليل امتصاص الزرنيخ.
-
نشر التوعية الصحية بخطر التعرض المزمن للزرنيخ من خلال الأغذية.
-
إجراء رقابة دورية على مستويات الملوثات في الأغذية الأساسية.