
الرئيس عبد الفتاح السيسي
استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، السيد أنطونيو تاياني، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي، وذلك بحضور الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، السفير محمد الشناوي، أن الوزير الإيطالي نقل إلى الرئيس السيسي تحيات رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني، وتأكيدها على حرص الحكومة الإيطالية على تعزيز علاقات التعاون والشراكة مع مصر، وهو ما رحب به الرئيس السيسي، مشيدًا بمتانة الروابط التاريخية التي تجمع البلدين والشعبين الصديقين.
بحث فرص التعاون الاقتصادي والأمني
تناول اللقاء بحث سبل تطوير التعاون الثنائي، لا سيما في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، مع التركيز على الطاقة، والأمن الغذائي، والزراعة، والثروة الحيوانية، بما يعزز المصالح المشتركة ويدعم جهود التنمية المستدامة في كلا البلدين.
كما تم التطرق إلى ملفات الهجرة غير الشرعية والهجرة النظامية، حيث شدد الجانب الإيطالي على أهمية الشراكة مع مصر في هذا المجال. وأكد الرئيس السيسي نجاح مصر، منذ عام 2016، في منع انطلاق أي قوارب هجرة غير شرعية من سواحلها، فضلًا عن استضافة مصر لما يقرب من 9.5 مليون نازح فروا من أزمات تشهدها دول الجوار، دون أن يتم إيواؤهم في مخيمات.
جهود مصرية تجاه الأزمة في غزة
وفيما يتعلق بتطورات الأوضاع في قطاع غزة، استعرض اللقاء الجهود المصرية المبذولة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار، وتبادل الأسرى والمحتجزين، وتقديم المساعدات الإنسانية، إلى جانب الموقف المصري الثابت الرافض لتهجير الفلسطينيين أو المساس بحقوقهم، والتشديد على أن حل الدولتين والاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام الدائم والاستقرار في المنطقة.
من جانبه، أعرب نائب رئيس الوزراء الإيطالي عن تقدير بلاده الكبير للجهود المصرية في الوساطة ووقف إطلاق النار، مؤكدًا دعم إيطاليا لخطة التعافي المبكر وإعادة إعمار قطاع غزة التي طرحتها مصر، والتي لاقت دعمًا واسعًا من الدول العربية والإسلامية.