تحذير.. الميراث في الشريعة لتنظيم العلاقات المالية.. والتلاعب بالأحكام الإلهية خطير

قالت الدكتورة نيفين مختار، الداعية بوزارة الأوقاف، أن أحكام الميراث في الشريعة الإسلامية جاءت لتنظيم العلاقات المالية بين البشر وضمان العدالة، محذرة من التلاعب بتلك الأحكام الإلهية لما له من تبعات أخروية خطيرة.

 

وأكدت الدكتورة نيفين مختار، خلال لقائها على قناة «صدى البلد»، إن أحكام الميراث ليست محل اجتهاد بشري أو رأي شخصي، مؤكدة أن الله تعال لا يُسأل عن حكمًا وضعه، مضيفة أن الهدف من تشريع الميراث هو حماية الحقوق ومنع التعدي على الغير، خاصة فيما يتعلق بالبنات، لافتة إلى أن بعض العادات لا تزال قائمة في بعض المناطق الريفية بحرمان الإناث من حقوقهن الشرعية.

 

وأفادت إلى أن كتابة الآباء أملاكهم لبناتهم في حياتهم جائز شرعًا طالما النية تأمين مستقبل البنات الضعيفات، موضحة أن المال ما دام في حياة الشخص يحق له وهبه لمن يشاء، بشرط أن تكون النية خالصة، لا بغرض حرمان أحد ظلماً.

 

كما أشارت إلى أن الوزر يقع فقط إذا كانت النية الإضرار أو الإنتقام ممن قد يرثون، مؤكدة أن النية هي الفيصل في هذا الأمر.

 

يمين الصفحة
شمال الصفحة