إسرائيل تحذر دمشق بعد قصف القصر الرئاسي: "سنحمي الدروز في سوريا كما نحميهم في إسرائيل"

في خطوة تصعيدية جديدة، وجه وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم الجمعة، رسالة تحذير إلى الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع، عقب قصف إسرائيلي استهدف محيط القصر الرئاسي في دمشق.

رسالة تحذير من إسرائيل

في منشور عبر منصة "إكس"، صرح كاتس: "عندما يستيقظ الجولاني صباحًا ويرى نتائج هجوم سلاح الجو الإسرائيلي، سيدرك تمامًا أن إسرائيل عازمة على منع إلحاق الأذى بالدروز في سوريا".

وأضاف أن الهجوم الجوي، الذي أشرف عليه مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، يُعدّ "رسالة تحذير واضحة للنظام السوري".

حماية الدروز في سوريا

وأشار كاتس إلى أن من واجب الشرع "حماية الدروز في ضواحي دمشق وتمكينهم من الدفاع عن أنفسهم بأنفسهم". وأكد أن "إسرائيل ستواصل حماية الدروز في سوريا من الأذى، من أجل الدروز في إسرائيل".

تصعيد عسكري في الساحل السوري

في وقت سابق، شهدت منطقتا جرمانا وصحنايا قرب العاصمة السورية دمشق يومين داميين من الاشتباكات المسلحة ذات الطابع الطائفي، أسفرت عن سقوط أكثر من 100 قتيل، غالبيتهم من المقاتلين الدروز، وفق وسائل إعلام سورية.

تصريحات كاتس حول الوضع العسكري

في تصريحات أخرى، قال كاتس: "نستعد للبقاء في سوريا لفترة غير محدودة". وأضاف: "عندما يفتح الجولاني عينيه كل صباح، سيرى الجيش الإسرائيلي يراقبه من جبل الشيخ وسيتذكر أننا هنا".

وأكد أن إسرائيل ستواصل تعزيز وجودها العسكري في المناطق الأمنية بسوريا، بما فيها منطقة جبل الشيخ، لحماية مستوطناتها وضمان أمنها

خطة إسرائيلية لدعم الدروز

في خطوة لتعزيز العلاقات مع الطائفة الدرزية، أعلن كاتس عن خطة غير مسبوقة لدعم المجتمع الدرزي في إسرائيل وسوريا.

وأوضح أن إسرائيل ستسمح قريبًا للعمال الدروز من سوريا بالقدوم للعمل في بلدات الجولان في إسرائيل، وذلك في إطار خطة حكومية تهدف إلى تعزيز التعاون بين الجانبين.

يمين الصفحة
شمال الصفحة