
تحدث الدكتور شريف حتة، استشاري الطب الوقائي والصحة العامة، خلال لقائه مع الإعلامية آية شعيب ببرنامج أنا وهو وهي على قناة صدى البلد ، عن مخاطر تكرار استخدام زيت القلي داخل المنازل.
وقال شريف حتة، أن تسخين الزيت عدة مرات على درجات حرارة مرتفعة يؤدي إلى تكوّن أحماض دهنية ضارة، قد ترفع نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم، وتزيد من احتمالات الإصابة بجلطات ومشكلات بالشرايين.
وأضاف استشاري الطب الوقائي والصحة العامة أن نوعية الأطعمة المقلية في الزيت تلعب دورًا كبيرًا في حجم الضرر الناتج، مشيرًا إلى أن قلي النشويات مثل البطاطس والسمبوسك ينتج عنه مركبات مسرطنة، تزداد خطورتها كلما تم استخدام الزيت مرات متكررة.