
حذر الدكتور محمد منيسي، استشاري الجهاز الهضمي والكبد، من تناول الفتة في العيد، مؤكدا بأن هناك العديد من العادات الغذائية الخاطئة التي يتبعها البعض خلال فترة عيد الأضحى، وخاصة تناول كميات كبيرة من 'الفتة' واللحوم، لما لها من تأثير مباشر على الجهاز الهضمي والشعور بالتخمة والامتلاء.
وقال منيسي عبر قناة صدى البلد، أوضح محمد منيسي، أن الفتة رغم شعبيتها الواسعة في العيد، قد تكون أحد الأسباب الرئيسية للشعور بالتخمة بسبب طريقة إعدادها الثقيلة، خاصة إذا كانت تحتوي على كميات كبيرة من الدهون مثل 'اللحم الضاني'
وأضاف منيسي أن هناك طرقًا صحية لتناول لحم العيد بخلاف الفتة، مثل تقليل كميات الدهون، وتجنب تناول الطعام بشكل مفرط، موضحا أن امتلاء المعدة بكميات كبيرة من الطعام يؤدي إلى ضعف قدرتها على الانقباض والتفريغ، مما يسبب التخمة وصعوبة في الهضم.
وأكد استشاري الجهاز الهضمي والكبد، أن اللحوم، رغم أنها تستغرق وقتًا أطول في الهضم مقارنة ببعض الأطعمة الأخرى، إلا أن المشكلة الأساسية تكمن في كميات الطعام وطريقة تناوله، وليس في اللحوم نفسها، داعيًا إلى تناول كميات معتدلة مع التركيز على الأطعمة الغنية بالألياف لتسهيل الهضم.
كما شدد على ضرورة إدراج الخضروات المطهية أو الطازجة مع اللحوم لتقليل الآثار السلبية على الجهاز الهضمي، لافتًا إلى أن بعض الفواكه مثل البرقوق المطبوخ تعتبر علاجًا طبيًا مثبتًا للإمساك، أما بالنسبة لمرضى المرارة، فأوضح أن استئصال المرارة لا يتطلب نظامًا غذائيًا خاصًا في أغلب الحالات، لكن وجود حصوات مرارية أو زوائد داخل المرارة.