لمدة 25 عامًا.. السعودية تعلن عدم قدوم موسم الحج في الصيف

أوضح المتحدث الرسمي للمركز الوطني للأرصاد، حسين بن محمد القحطاني، أن موسم حج هذا العام 1446هـ يمثل نهاية ارتباط موسم الحج بفصل الصيف، حيث ستنتقل مناسك الحج في المواسم المقبلة إلى أجواء أكثر اعتدالًا وراحة للحجاج.

 

وأشار القحطاني إلى أن المواسم الثمانية القادمة من الحج ستقع في فصل الربيع، يليها ثمانية مواسم في فصل الشتاء، ثم تبدأ فترة خريفية تتصاعد فيها درجات الحرارة تدريجيًا، حتى يعود موسم الحج إلى فصل الصيف مرة أخرى بعد حوالي 25 عامًا.

 

وأكد أن هذا التغير الطبيعي في توقيت موسم الحج يأتي نتيجة للدورة الزمنية للتقويم القمري، التي تحرك موعد الحج تدريجيًا عبر فصول السنة، مما يتيح للحجاج فرصة أداء المناسك في أجواء مختلفة تتسم بمناخ أكثر اعتدالًا في المواسم القادمة.

 

وشدد المتحدث الرسمي للمركز الوطني للأرصاد على أهمية متابعة الأحوال الجوية والاستعداد المبكر للحجاج مع تغيرات المواسم، لضمان سلامتهم وراحتهم أثناء أداء الفريضة.

https://portalcdn.spa.gov.sa/backend/original/202506/pyqyG4RysQiOMt0lU83HTwrWZQ1czjKoFGwKPKTf.jpg

يمين الصفحة
شمال الصفحة