الصحة: تقديم أكثر من 205 ألف خدمة طبية بمستشفيات الصدر خلال مايو الماضي

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن تقديم نحو 205 ألف و686 خدمة طبية وعلاجية بمستشفيات الأمراض الصدرية على مستوى الجمهورية، خلال شهر مايو 2025، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، بضرورة تيسير حصول المواطنين على الخدمات الصحية في مختلف أنحاء البلاد.

 

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم الوزارة، أن الخدمات شملت 154 ألفًا و172 خدمة عبر العيادات الخارجية الصباحية والمسائية، وأقسام الاستقبال والطوارئ، بالإضافة إلى إجراء 171 منظارًا شعبيًا وصدريًا ضمن الخدمات التخصصية.

 

وأضاف عبدالغفار أن خدمات الأشعة استفاد منها 45,780 مريضًا، حيث أجريت لهم فحوصات مختلفة ما بين الأشعة العادية والمقطعية والتلفزيونية، كما شهدت مستشفيات الصدر إجراء 352 عملية جراحية صدرية، توزعت ما بين 214 جراحة صغرى، و101 جراحة متوسطة، و11 جراحة كبرى، و26 جراحة دقيقة ذات مهارة فائقة.

 

من جانبه، أشار الدكتور بيتر وجيه، مساعد الوزير لشؤون الطب العلاجي، إلى تقديم الرعاية الصحية لـ 5,211 مريضًا داخل الأقسام الداخلية والرعايات المركزة، من بينهم 2,121 حالة مجانية بالأقسام الداخلية، و2,022 حالة بوحدات العناية المركزة، إضافة إلى 482 حالة تم تشخيصها عن بُعد باستخدام تقنية Tele Medicine بمستشفيات الصدر في عدد من المحافظات.

 

وفي إطار الارتقاء بالعنصر البشري، أكد الدكتور محمد عبدالحكيم، رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي، أنه تم تدريب 244 من العاملين في مستشفيات الصدر من الأطباء والصيادلة وأطقم التمريض، عبر برامج تدريبية متنوعة خلال شهر مايو، بهدف رفع الكفاءة الفنية والطبية.

 

كما أوضح الدكتور وجدي أمين، مدير إدارة الأمراض الصدرية، أن البرامج التدريبية شملت موضوعات عدة، منها الرعاية التنفسية المركزة، ومكافحة مرض الدرن، وأساليب الترصد الدوائي، وتحسين الأداء داخل المستشفيات، بمشاركة نخبة من أساتذة الأمراض الصدرية على مستوى الجمهورية.

 

 

يمين الصفحة
شمال الصفحة