ترامب: يجب خفض أسعار الفائدة الآن

دونالد ترامب رئيس أمريكا

دونالد ترامب رئيس أمريكا

قال الرئيس الأمريكي  دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، إن معدلات أسعار المستهلكين تشير إلى انخفاض التضخم، مطالبًا مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي) بالإسراع في خفض أسعار الفائدة.

وكتب ترامب في منشور عبر منصة "تروث سوشيال": "أسعار المستهلكين منخفضة، خفّضوا أسعار الفائدة الآن".

جاءت تصريحات ترامب عقب صدور بيانات مؤشر أسعار المستهلكين من وزارة العمل الأمريكية، والتي أظهرت ارتفاعًا هو الأسرع منذ خمسة أشهر خلال يونيو الماضي، نتيجة صعود أسعار بعض السلع، ما يعكس تأثير الرسوم الجمركية الأخيرة على معدلات التضخم.

وتشير هذه البيانات إلى احتمال تأجيل مجلس الاحتياطي الفيدرالي اتخاذ أي قرارات بشأن الفائدة إلى شهر سبتمبر المقبل، بانتظار المزيد من المؤشرات حول مسار الاقتصاد والتضخم.

وفي سياق متصل، قالت منظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك" في تقريرها الشهري الصادر اليوم، إن الاقتصاد العالمي قد يسجل أداءً أفضل من التوقعات في النصف الثاني من العام، رغم استمرار التوترات التجارية.

وأضاف التقرير أن استهلاك المصافي من النفط الخام سيبقى مرتفعًا خلال الصيف، تزامنًا مع زيادة السفر، وهو ما يعزز توقعات الطلب.

كما أبقت أوبك على توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط دون تغيير لعامي 2025 و2026، بعد أن خفضتها في أبريل الماضي، مرجعة ذلك إلى استمرار التحسن في التوقعات الاقتصادية العالمية.

يمين الصفحة
شمال الصفحة