
كشف الدكتور إبراهيم درويش، أستاذ الزراعة بجامعة المنوفية، عن الأسباب وراء الارتفاع الملحوظ في أسعار اللحوم والزيوت النباتية عالميًا، وفق ما جاء في التقرير الشهري لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو).
وفي مداخلة مع قناة "إكسترا نيوز"، أشار درويش إلى أن أسعار اللحوم والزيوت شهدت زيادة بنسبة 1.6% الشهر الماضي نتيجة ارتفاع الطلب وقلة المعروض، في حين تراجعت أسعار بعض السلع الأخرى مثل الحبوب ومنتجات الألبان، ما ساهم جزئيًا في الحد من حدة التضخم.
وأوضح أن موجات الجفاف والتصحر التي ضربت بعض الدول الكبرى المنتجة، مثل الولايات المتحدة والصين، إلى جانب التوترات الجيوسياسية، خاصة الحرب الروسية الأوكرانية، تسببت في تراجع المعروض وارتفاع الأسعار.
ولفت إلى أن الصين والولايات المتحدة، باعتبارهما أكبر مستوردي اللحوم والزيوت عالميًا، واجهتا نقصًا في الإنتاج المحلي بسبب الجفاف، ما دفعهما لزيادة الاستيراد بشكل لافت.
وحول ما إذا كانت هذه الزيادة بداية لدورة تضخمية جديدة، أوضح درويش أن استمرار ارتفاع الطلب مع ضعف المعروض قد يقود لموجة تضخمية خلال الأشهر المقبلة، إلا أن تحسن الإنتاج العالمي يمكن أن يخفف الضغوط ويعيد الأسعار للانخفاض.