
أكدت آمال إمام، المدير التنفيذي للهلال الأحمر المصري، أن أولويات التدخلات الإنسانية التي يقوم بها الهلال الأحمر تستند إلى احتياجات الواقع داخل قطاع غزة. وأشارت إلى حرص مصر والهلال الأحمر على توفير مساعدات تتناسب مع هذه الاحتياجات.
مبادرة المطبخ الإنساني
أوضحت إمام، خلال فيديو عبر مركز معلومات مجلس الوزراء، أن من أبرز هذه المبادرات هو إنشاء مطبخ إنساني في مدينة الشيخ زويد، التي تبعد 30 دقيقة عن معبر رفح، لتجهيز الوجبات الساخنة. بالإضافة إلى ذلك، تم إنشاء مخبز آلي ينتج عشرات الآلاف من أرغفة الخبز الطازج يوميًا، والتي تُعبأ وتُنقل ضمن قوافل المساعدات إلى القطاع، فضلًا عن مركز إمداد غذائي لتجهيز وتعبئة الوجبات الجافة.
رسالة تضامن من الشعب المصري
لفتت إمام إلى أن مبادرة المطبخ الإنساني بدأت في مارس 2024 بالتزامن مع شهر رمضان، حيث كان الهدف هو توفير وجبة ساخنة لكل أسرة فلسطينية. وأكدت أن استمرار عمل المخبز مع قوافل "زاد العزة" يمثل رسالة تضامن وحب من الشعب المصري لأشقائه في غزة.
رسالة إنسانية عميقة
اختتمت بقولها: "ليست مجرد كسرة خبز تصل إلى أشقائنا، بل هي رسالة إنسانية تعكس وقوف مصر بجانب الشعب الفلسطيني في محنته."