
أكد شادي زلطة، المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم، عدم صحة ما يتم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن نظام شهادة البكالوريا المصرية، مشيراً إلى أن كل ما يثار حولها مجرد شائعات تستهدف إثارة القلق بين الطلاب وأولياء الأمور.
وأوضح زلطة أن الوزارة لم تخصص مدارس منفصلة للبكالوريا أو للثانوية العامة، كما لا يُجبر أي طالب على اختيار نظام معين، حيث يظل القرار حقاً أصيلاً للطالب. مضيفا أن مناهج البكالوريا في الصف الأول الثانوي مطابقة لمناهج الثانوية العامة، مع اختلافات بسيطة لا تتجاوز 20% في مواد المستوى الرفيع بالصف الثالث الثانوي.
وأشار المتحدث إلى أن خريجي البكالوريا يتمتعون بنفس فرص القبول الجامعي المقررة لطلاب الثانوية العامة، مؤكداً أن الشهادة معترف بها دولياً شأنها شأن الثانوية العامة، خاصة بعد تعديل قانون التعليم الأخير.
واختتم زلطة بتجديد دعوته للطلاب وأولياء الأمور بعدم الانسياق وراء حملات مضللة يقودها بعض مراكز الدروس الخصوصية، والاعتماد فقط على البيانات الرسمية الصادرة عن الوزارة لضمان دقة المعلومات.