أصدرت وزارة الصناعة بيانًا إعلاميًا يوضح الخطوات المتخذة لدعم الإنتاج المحلي، خاصة في قطاعات الزبيب والكتان، وكذلك الموقف من مصنع الحديد والصلب، إلى جانب جهود الوزارة لإعادة تشغيل المصانع المتعثرة والمتوقفة في عدد من المحافظات.
إنشاء مجمع صناعي متطور لإنتاج الزبيب
استجابت الوزارة للطلب المقدم من مزارعي العنب ومنتجي الزبيب بالتعاون مع غرفة الصناعات الغذائية ووزارة الزراعة، لإنشاء مجمع صناعي حديث لإنتاج الزبيب، نظرًا لقدم التكنولوجيا المستخدمة حاليًا في المصانع الصغيرة وارتفاع معدلات الإهدار وجودة المنتج المنخفضة.
كما أشارت الوزارة إلى أن نقل العنب من مناطق الزراعة مثل المنيا والنوبارية إلى السنطة بالغربية يؤدي إلى تلف كميات كبيرة، بالإضافة إلى ارتفاع تكاليف النقل.
وأوضحت الوزارة أنها تعمل على توفير الأراضي الصناعية اللازمة وتيسير إجراءات التراخيص، مؤكدة أن المشروع سيسهم في تشغيل آلاف العاملين في مختلف مراحل الإنتاج.
توضيح دور الوزارة في اختيار المحاصيل الزراعية
أكد البيان أن وزارة الصناعة ليست الجهة المختصة بتحديد المحاصيل الزراعية ذات الأولوية، مشيرًا إلى أن هذا الدور من اختصاص وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.
وشدد على أن زيادة إنتاج الزبيب لن يؤثر سلبًا على المحاصيل الاستراتيجية مثل القمح، بل سيسهم في خفض فاتورة الاستيراد وزيادة فرص التصدير خاصة مع ارتفاع الأسعار العالمية للزبيب.
تطوير منطقة صناعية متكاملة لإنتاج الزبيب
تعمل الوزارة حاليًا على دراسة إنشاء منطقة صناعية متكاملة لإنتاج الزبيب، تتوافر فيها شروط البيئة الملائمة مثل درجة الحرارة والرطوبة وملوحة المياه، إلى جانب تدريب العاملين بالتنسيق مع الجمعيات الزراعية.
كما يتم التنسيق مع وزارة التموين لإنشاء مخازن تموينية قرب مواقع التصنيع، لتقليل تكاليف النقل وضمان الاستفادة من الإنتاج المحلي.
موقف الوزارة من مصنع الحديد والصلب بحلوان
أوضح البيان أن وزارة الصناعة لا تمتلك شركة الحديد والصلب أو أراضيها، لكنها كانت الجهة التي أوقفت هدم المصنع بعد العرض على فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، استنادًا إلى دراسات وزيارات ميدانية قام بها مسؤولون بالدولة.
وتدرس الوزارة حاليًا إعادة تشغيل جزء من المصنع لإنتاج بلاطات الصلب باستخدام خام الحديد المصري بعد تركيزه صناعيًا، كما يجري التفكير في استغلال باقي الأراضي لإنشاء مصانع ملابس جاهزة أو صناعات أخرى تخدم الاقتصاد وتوفر فرص عمل لأبناء مناطق حلوان والتبين و15 مايو.
إعادة تشغيل المصانع المتعثرة ضمن خطة النهوض بالصناعة
تبذل وزارة الصناعة جهودًا كبيرة في إطار خطة عاجلة لإعادة تشغيل المصانع المتوقفة، من بينها:
مصنع النصر للمسبوكات: أعيد تشغيله في 18 نوفمبر الماضي بعد توقف لعامين، وذلك عقب زيارة ميدانية للفريق مهندس كامل الوزير، حيث تمت إزالة العقبات التمويلية وتوفير الخامات.
شركة النصر للسيارات: استعادت نشاطها وتنتج حاليًا أتوبيسات سياحية بمعايير عالمية، وتستعد لإنتاج سيارات كهربائية.
مصانع أخرى في طور إعادة التشغيل
كما يجري العمل على إعادة تشغيل:
مصنع شركة الدلتا للأسمدة بطلخا
مصنع شركة سمنود للوبريات
وتسعى الوزارة إلى توطين صناعة الكتان من خلال سلاسل إنتاج متكاملة تشمل إنتاج المنسوجات، الحبال، الزيوت، الدهانات، والأعلاف، إلى جانب تدريب الكوادر على أحدث التكنولوجيا لرفع القيمة الاقتصادية للكتان.
دعوة للحصول على المعلومات من المصادر الرسمية
اختتمت الوزارة بيانها بدعوة المواطنين إلى عدم الانسياق وراء الشائعات والمعلومات المغلوطة المتداولة بشأن أنشطة الوزارة، مشددة على ضرورة الرجوع إلى المصادر الرسمية للحصول على المعلومات الدقيقة والصحيحة.