أسعار الذهب اليوم 2 سبتمبر 2025 في مصر.. عيار 21 بـ4715 جنيهًا

الذهب

الذهب

شهدت أسعار الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 2 سبتمبر، ارتفاعًا جديدًا بنحو 25 جنيهًا للجرام بمختلف الأعيرة المتداولة في السوق المحلي، متأثرة بتحركات سعر الأونصة عالميًا.


أسعار الذهب اليوم
 
- عيار 24: 5389 جنيهًا للجرام

- عيار 21: 4715 جنيهًا للجرام

- عيار 18: 4041 جنيهًا للجرام

- عيار 14: 3143 جنيهًا للجرام

- الجنيه الذهب: 37720  جنيهًا

وقال طاهر مرسي، خبير أسواق الذهب، إن المعدن الأصفر تمكن من اعتلاء قمة الأصول العالمية من حيث القيمة السوقية، والتي بلغت حاليًا نحو 24 تريليون دولار تقريبًا.

وأوضح أن القيمة السوقية للذهب تقارب إجمالي القيم السوقية لأكبر عشرة أصول مالية أو شركات تالية له في الترتيب، ما يعكس مكانته الاستثنائية، مشيرًا إلى أن هذه القيمة تمثل الذهب الفعلي الموجود لدى حائزيه، على عكس الأسهم والأصول المالية الأخرى التي تمثل أرقامًا اسمية أكثر من كونها أصولًا قابلة للتسييل الفوري.

وأضاف مرسي مثالًا بشركة "إنفيديا" التي تتجاوز قيمتها السوقية 4 تريليونات دولار، موضحًا أن بيعًا ضخمًا لأسهمها قد يؤدي إلى انهيار السعر فورًا، وهو ما حدث من قبل حين خسرت الشركة أكثر من 20% من قيمتها السوقية في جلسة واحدة عقب فوز الرئيس ترامب، قبل أن تستعيد جزءًا كبيرًا منها في اليوم التالي.

وتابع أن الذهب يختلف تمامًا بصفته أصلًا ماديًا ذا قيمة حقيقية في ذاته، مشددًا: "لم يحدث أن هبط الذهب 20% في يوم واحد، بل حتى تراجع بنسبة 5% لم نشهده إطلاقًا".

وأشار الخبير إلى أن احتساب القيمة السوقية للذهب يتم وفق الأسعار الفورية في البورصة العالمية، رغم أن الأسعار خارجها، وخاصة في الولايات المتحدة، قد تزيد أحيانًا بأكثر من 200 دولار للأونصة، ما يعني أن القيمة الحقيقية للذهب تفوق المعلنة بنحو 5% على الأقل.

يمين الصفحة
شمال الصفحة