خبير مناعة: الخريف أخطر من الشتاء ولقاح الإنفلونزا الحل

دعا الدكتور أمجد الحداد، مدير مركز المصل واللقاح وأستاذ الحساسية والمناعة، أولياء الأمور إلى ضرورة الإسراع في تطعيم أبنائهم باللقاحات الأساسية قبل دخول فصل الشتاء، مؤكدًا أن المدارس تُعدّ بيئة خصبة لانتشار الأمراض المعدية بين الطلاب.

الخريف أخطر من الشتاء

وخلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية مروة شتلة في برنامج "البيت" على قناة الناس، أوضح الحداد أن فصل الخريف يمثل ذروة انتشار العدوى التنفسية، مشددًا على أن لقاح الإنفلونزا يجب الحصول عليه مبكرًا دون انتظار انخفاض درجات الحرارة، حيث يمنح اللقاح مناعة تمتد لتغطية فصلي الخريف والشتاء معًا.

التطعيمات المتاحة للأطفال

أشار الخبير إلى أن لقاح الإنفلونزا متوفر بجميع فروع المصل واللقاح، ويمكن إعطاؤه للأطفال بداية من عمر 6 أشهر، مع استثناء الحالات التي تعاني من ارتفاع في درجة الحرارة أو حساسية شديدة من البيض.

كما أكد على أهمية التطعيم ضد التهاب الكبد الوبائي والجديري المائي باعتبارها إجراءات وقائية أساسية قبل بدء العام الدراسي.

أهمية التطعيم في موعده

وشدد الحداد على أن الالتزام بمواعيد التطعيم يحقق استجابة مناعية أقوى ويقلل من خطر المضاعفات، خصوصًا لدى مرضى الحساسية وأمراض القلب.

وأوضح أن تأجيل الحصول على اللقاح لا يسبب ضررًا مباشرًا، لكنه يقلل من فاعليته الوقائية.

يمين الصفحة
شمال الصفحة