وزير العمل: حملات مكثفة لمواجهة شركات التوظيف الوهمية وفتح أسواق جديدة للعمالة المصرية في أوروبا

شدد وزير العمل محمد جبران على أن الوزارة تكثف جهودها بالتنسيق مع وزارة الداخلية للتصدي لشركات التوظيف الوهمية التي تستغل أحلام الشباب، مؤكداً خطورة هذه الظاهرة على المجتمع وسوق العمل.
وأوضح أن الحملات الأخيرة أسفرت عن إغلاق عدد من الشركات المخالفة، من بينها شركات مرخصة تجاوزت النسبة القانونية في تحصيل الأموال من العمالة.
وأشار جبران إلى أنه تم عقد لقاء موسع مع شركات إلحاق العمالة الملتزمة بالقانون الجديد، حيث جرى الاتفاق على آلية عمل جديدة، إلى جانب فتح أسواق جديدة للعمالة المصرية في أوروبا، وهو ما قوبل بترحيب واسع من الشركات.
وأضاف الوزير أن تنظيم سوق التشغيل الخارجي يواجه تحديات كبيرة، لذلك بدأت الوزارة في تطبيق منظومة رقمية حديثة تتيح رفع البيانات إلكترونياً عبر موقعها الرسمي، مع تجهيز المراكز التدريبية لتأهيل العمالة بما يتوافق مع متطلبات الدول المستقدمة. ولفت إلى أن هذه الخطوات تستهدف معالجة إشكاليات مثل الفحص المهني وضمان جدية العامل المصري، مشيراً إلى أن الوزارة اقترحت على الشركات التعاون في الاستفادة من قاعدة البيانات الضخمة المتاحة لديها.
وكشف جبران عن مشاركة منظمة العمل الدولية في اللقاء، مؤكداً التزام مصر بالمعايير الدولية المتعلقة بمكافحة العمل الجبري والسخرة. كما شدد على ضرورة توجه الشباب إلى وزارة العمل للتحقق من سلامة العقود وتوثيقها قبل السفر، لافتاً إلى ضبط ثلاثة عقود مزورة خلال الأسبوع الجاري فقط.
وأكد الوزير أن العامل المصري قبل مغادرته يتلقى إرشادات توضح القوانين والعادات في الدولة المستقدمة، إلى جانب حقوقه المنصوص عليها في العقد، فضلاً عن تعريفه بطرق التواصل مع الملحق العمالي أو السفارة لحمايته من أي ممارسات غير قانونية.