القطار الكهربائي السريع.. نقلة نوعية تقلص زمن الرحلات وتعزز الاقتصاد المصري

أكد الدكتور طارق جويلي، رئيس الهيئة القومية للأنفاق، أن مشروع القطار الكهربائي السريع يمثل نقلة نوعية في منظومة النقل بمصر، حيث يحقق وفراً زمنياً كبيراً للمواطنين بنسبة تتراوح بين 40 و50%، إذ تصل سرعته إلى 230 كيلومتراً في الساعة مقارنة بـ100 كيلومتر للقطارات التقليدية، ما يساهم في تقليص مدة الرحلات بما يقارب 50 إلى 60%.

وأضاف جويلي، خلال لقائه مع الإعلامي محمد شردي في برنامج الحياة اليوم على قناة الحياة، أن المشروع لا يقتصر على خدمة الركاب فحسب، بل يشمل شبكة متكاملة لنقل البضائع تربط الموانئ البحرية والجافة بمناطق الإنتاج والتصدير.

وأوضح أن هذه الشبكة ستتيح حركة بضائع سلسة من ميناء السخنة إلى مختلف المحافظات وصولاً إلى الإسكندرية وأسوان، وكذلك من ميناء سفاجا حتى مرسى مطروح.

وأشار رئيس الهيئة إلى أن تنفيذ المشروع في هذه المرحلة يعكس أهميته الاستراتيجية، نظراً لما يحققه من عوائد اقتصادية واسعة تعزز مختلف قطاعات الاقتصاد الوطني.

يمين الصفحة
شمال الصفحة