غزة
أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة أن إسرائيل تواصل سياسة التضييق والتجويع ضد سكان القطاع، من خلال منع إدخال أكثر من 350 صنفًا من المواد الغذائية الأساسية، بينما تسمح فقط بدخول منتجات محدودة ذات قيمة غذائية منخفضة، وفقًا لما نقلته وسائل إعلام فلسطينية.
وأوضح المكتب في بيانٍ له أن قائمة المواد المحظورة تشمل بيض المائدة واللحوم بأنواعها، والأسماك، والأجبان ومشتقات الألبان، والخضروات، والمكملات الغذائية، إلى جانب مواد أساسية موجهة للأطفال والحوامل والمرضى وذوي المناعة الضعيفة.
وأشار البيان إلى أن السلطات الإسرائيلية تسمح بإدخال مشروبات غازية وشوكولاتة ووجبات مصنّعة فقط، مؤكدًا أن هذه السلع تُباع داخل غزة بأسعار تفوق قيمتها الأصلية بأكثر من 15 ضعفًا، نتيجة التحكم الإسرائيلي الكامل في سلاسل الإمداد والمعابر التجارية.
كما أوضح المكتب أن إسرائيل سمحت بدخول 4453 شاحنة مساعدات وتجارية فقط منذ بدء وقف إطلاق النار في 10 أكتوبر الماضي وحتى يوم الأربعاء، في حين كان من المفترض أن يصل إلى القطاع نحو 15,600 شاحنة خلال نفس الفترة.
وأكد البيان أن هذا النقص الحاد في المواد الأساسية تسبب في تفاقم الأزمة الإنسانية داخل القطاع، وارتفاع مستويات المعاناة بين السكان، خاصة الأطفال والمرضى والفئات الأكثر ضعفًا.




