قدّم المحامي محمد الجندي، دفاع سارة خليفة، المتهمة في قضية المخدرات الكبرى، عدة دفوع قانونية أمام هيئة المحكمة، خلال جلسة محاكمتها و27 متهمًا آخرين.
ودفع محامي سارة خليفة بإقرار المتهمة التاسعة، التي أكدت تعرضها ووالدها وشقيقها وأسرتها لجميع أشكال التعدي أثناء عملية الضبط، مطالبًا المحكمة بإجراء تحقيق في تلك الواقعة، خاصة أن النيابة العامة استندت إلى هذه الإقرارات ضمن ملاحظاتها على قائمة أدلة الثبوت.
كما دفع الدفاع ببطلان تقرير فحص هواتف المحمول الخاصة بالمتهمة وباقي المتهمين، مؤكدًا وصول يد العبث إلى تلك الهواتف من خلال الإضافة والحذف والمونتاج، الأمر الذي يبطل – بحسب الدفاع – الدليل أو القرينة المستمدة منها، مع المطالبة بفتح تحقيق في هذا الشأن.
وأمام هيئة المحكمة، طالب المحامي محمد الجندي أيضًا ببطلان تقرير المعمل الكيميائي، وبطلان ما ترتب عليه من أدلة أو قرائن، لافتقاده الأسس العلمية المتعارف عليها في فحص الأحراز.
وقدم الدفاع أصل تقرير استشاري صادر عن الطب الشرعي، أوضح وجود أخطاء فنية، ومخالفة للأسس العلمية، إضافة إلى اختلاط الأحراز وتداخلها، بما يهدر تقرير المعمل الكيميائي، على حد قوله.
وطلب الحاضر إجراء تحقيق في هذه الوقائع، من خلال استدعاء كبير الأطباء الشرعيين، وذلك في حضور شهود الإثبات السابع عشر والثامن عشر والتاسع عشر، لمناقشة المسائل الفنية المثارة ووجه اعتراضات الدفاع الواردة بالتقرير الفني الاستشاري، على أن تفصل المحكمة في الأمر باعتبارها الخبير الأعلى في الدعوى، كما قدم حافظة مستندات تضمنت التقرير المشار إليه.




