الرئيس السيسي: الاستقرار في مصر مفتاح جذب الاستثمارات

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن الاستقرار السياسي والأمني في مصر يمثل أحد أهم العوامل لجذب الاستثمارات الأجنبية، مشيرًا إلى تنفيذ خطة شاملة لإعداد الدولة لاستقبال المستثمرين والانطلاق نحو المستقبل.

جاء ذلك خلال الجلسة الحوارية على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا، حيث قال الرئيس السيسي: «طورنا قناة السويس لتيسير حركة التجارة شمالًا وجنوبًا»، مؤكدًا أن مصر تمثل بوابة للأسواق الأفريقية والعربية.

وأشار الرئيس إلى الجهود الاقتصادية الكبيرة التي بذلتها مصر لتحقيق التنمية المستدامة، مضيفًا أن الدولة اتخذت إجراءات لجذب القطاع الخاص من خلال تحديث البنية التحتية، مع توفير حوافز خاصة للمستثمرين في قطاعات الطاقة المتجددة وتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي.

وشدد على نجاح مصر في استعادة ثقة المستثمرين بالسوق المحلية، مؤكدًا أن القطاع الخاص شريك أساسي لتحقيق التنمية، وأن سياسات الإصلاح الاقتصادي أدت إلى تحسين المؤشرات الاقتصادية وفتح مجالات واسعة للفرص الاستثمارية في مختلف القطاعات.

وتطرق الرئيس السيسي إلى القضية الفلسطينية، مؤكدًا أن مصر ستواصل جهودها لإيجاد حل عادل وشامل وفقًا للمرجعيات الدولية، مشيرًا إلى ضرورة البناء على مخرجات قمة شرم الشيخ للسلام لإعادة إعمار قطاع غزة، واصفًا القمة بأنها تتويج لجهود مصر والوسطاء لإنهاء الحرب في غزة.

وأضاف الرئيس: «السبيل الوحيد لتحقيق السلام يتطلب التمسك بالحوار وإعلاء الاحترام المتبادل»، مشددًا على أن العالم يواجه تحديات جسيمة أمام التنمية، وأن مصر تعمل على تعزيز الشراكات الإقليمية وتهيئة مناخ أعمال جذاب للقطاع الخاص.

وأشار الرئيس إلى أهمية التكاتف لمواكبة التغيرات التكنولوجية الحديثة بما يخدم مصالح الشعوب، معربًا عن تقديره لجهود الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والتزامه بوقف الحرب في غزة.

وكان الرئيس السيسي قد وصل إلى مطار زيورخ الدولي للمشاركة في أعمال المنتدى، وكان في استقباله كبار الدبلوماسيين المصريين.

وينعقد المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس خلال الفترة من 19 إلى 23 يناير، بمشاركة غير مسبوقة من قادة دول، ورؤساء حكومات، ومسؤولين دوليين، إلى جانب كبار المستثمرين التنفيذيين للشركات العالمية، في ظل تحديات جيوسياسية واقتصادية متزايدة، مما يجعل اللقاء فرصة لتعزيز الشراكات مع مصر، أحد أبرز حلفاء واشنطن في الشرق الأوسط.

يمين الصفحة
شمال الصفحة