محافظ القاهرة: تقسيم المناطق السكنية الجديدة يضمن العدالة بتطبيق قانون الإيجار

محافظ القاهرة

محافظ القاهرة

أكد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، أن لجان الحصر والتقسيم بالمحافظة أولت اهتمامًا بالغًا بالدقة والعدالة أثناء حصر المناطق المؤجرة للسكنى على مستوى الأحياء، مؤكداً التزامها بأقصى درجات الشفافية لضمان حقوق المؤجرين والمستأجرين.

وأشار المحافظ إلى أن نسب تقسيم المناطق جاءت كالتالي: المناطق المتميزة بنسبة 18%، والمناطق المتوسطة 31%، والمناطق الاقتصادية الأعلى بنسبة 37%، فيما بلغت نسبة المناطق غير الخاضعة لقانون الإيجار القديم 14%.

يأتي ذلك في إطار القرار رقم 978 لسنة 2026 الصادر عن محافظ القاهرة لتنظيم العلاقة الإيجارية وتقسيم المناطق السكنية، والذي اعتمد على الدستور، وقانون الإدارة المحلية رقم 43 لسنة 1979، والقانون الجديد رقم 164 لسنة 2025 بشأن بعض الأحكام الخاصة بإيجار الأماكن. وقد تم نشر القرار في الجريدة الرسمية وتعميمه على جميع الأحياء للتطبيق الفوري.

وبناءً على نتائج لجان الحصر، نص القرار على تقسيم المناطق المؤجرة الخاضعة للقانون الجديد إلى ثلاث فئات محددة بالألوان:

المناطق المتميزة: اللون الأخضر

المناطق المتوسطة: اللون الأصفر

المناطق الاقتصادية: اللون الأحمر

كما أرفقت الخرائط والجداول التوضيحية بالقرار لتحديد نطاق كل منطقة بدقة، بما يضمن تطبيق القانون بشكل منظم وشفاف في جميع أحياء العاصمة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة