منظمة الصحة العالمية تكشف خطتها لمواجهة الحصبة والإنفلونزا والإيبولا

قال تيدروس أدهانوم جيبريسيوس، المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، إن المنظمة نجحت، رغم تخفيضات التمويل، في حماية الشبكة العالمية لمختبرات الحصبة والحصبة الألمانية.

 وهو ما مكّن شبكة تضم أكثر من 740 مختبرًا حول العالم من إجراء ما يزيد على 700 ألف اختبار للكشف عن تفشيات الحصبة والاستجابة لها على المستوى العالمي.

تأمين إمدادات لقاحات الإنفلونزا في حالات الجائحة

وأكد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية أنه في إطار التأهب لوباء الإنفلونزا (PIP)، وقّعت المنظمة 8 اتفاقيات جديدة، تتيح الوصول إلى أكثر من 900 مليون جرعة من لقاح الإنفلونزا في حال حدوث جائحة، بالإضافة إلى توفير مضادات الفيروسات، والحقن، ووسائل التشخيص اللازمة.جهود واسعة للحد من تفشي الحمى الصفراء

وأوضح تيدروس أن المنظمة دعمت تطعيم أكثر من 38 مليون شخص للوقاية من الحمى الصفراء في كل من جمهورية الكونغو الديمقراطية، وغينيا بيساو، والنيجر، وأوغندا، في إطار جهودها للحد من تفشي المرض في الدول الأكثر عرضة للخطر.

إعادة إطلاق التطعيم الوقائي ضد الكوليرا

وأشار إلى أنه بعد توقف دام ثلاث سنوات، أعادت منظمة الصحة العالمية إطلاق برنامج التطعيم الوقائي ضد الكوليرا، حيث تم تخصيص 50 مليون جرعة لكل من بنجلاديش، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، وموزمبيق، وذلك بفضل مضاعفة إمدادات اللقاحات.

تعزيز الحماية ضد الإيبولا

وأضاف أن المنظمة دعمت التطعيم الوقائي ضد الإيبولا لما يقرب من 100 ألف من العاملين في الخطوط الأمامية في كل من جمهورية الكونغو الديمقراطية وجمهورية أفريقيا الوسطى.مخزون علاجي جاهز لمواجهة الطوارئ

كما أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية عن إنشاء مخزون جديد من الأجسام المضادة وحيدة النسيلة لعلاج الإيبولا، مع توفير دورات علاجية جاهزة للشحن خلال 24 ساعة فور تأكيد أي تفشٍ للمرض.

واختتم الدكتور تيدروس تصريحاته بالتأكيد على أن منظمة الصحة العالمية، إلى جانب دعمها للدول في الوقاية من الطوارئ الصحية والاستعداد لها، تواصل أيضًا مساندتها في الاستجابة السريعة والفعالة لمواجهة الأزمات الصحية حول العالم.

يمين الصفحة
شمال الصفحة