مصر تدين الغارات الإسرائيلية على لبنان وتدعو لوقف التصعيد وحماية المدنيين

أدانت مصر بأشد العبارات سلسلة الضربات والغارات الإسرائيلية التي استهدفت مناطق واسعة في الجمهورية اللبنانية الشقيقة، والتي أسفرت عن سقوط مئات الضحايا من المدنيين بين قتيل ومصاب، في انتهاك صارخ لكافة القوانين والأعراف الدولية.

 

وأعربت مصر عن استهجانها وإدانتها الكاملة لهذا العدوان، مشيرة إلى ما تضمنه من استهداف متعمد للمنشآت المدنية الحيوية والبنية التحتية، بما يمثل تعديًا واضحًا على سيادة لبنان ووحدة وسلامة أراضيه، وخرقًا فاضحًا لقواعد القانون الدولي الإنساني.

 

وأكدت القاهرة أن هذه الانتهاكات، التي جاءت بعد يوم واحد من الإعلان عن وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، تتعارض مع الأجواء الإيجابية التي سادت في المنطقة، وتعكس محاولات لإفشال الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى خفض التصعيد وتغليب الحلول الدبلوماسية، محذّرة من جرّ المنطقة إلى مزيد من الفوضى.

 

ودعت مصر مختلف الأطراف الإقليمية والدولية الفاعلة إلى التدخل الفوري لوقف هذا التصعيد الخطير، ومنع انزلاق المنطقة إلى دوامة جديدة من العنف وعدم الاستقرار.

 

كما جددت مصر تأكيد دعمها وتضامنها الكامل مع لبنان، مشددة على ضرورة احترام سيادته ووحدة وسلامة أراضيه، ورافضة أي محاولات تستهدف زعزعة أمنه أو النيل من مؤسساته الوطنية.

 

وفي السياق ذاته، أوضحت وزارة الخارجية أن السفارة المصرية في بيروت تتابع أوضاع الجالية المصرية هناك، وتعمل على تقديم الدعم اللازم، مؤكدة أن الأوضاع مطمئنة حتى الآن، دون ورود أي بلاغات عن إصابات بين أبناء الجالية.