الصحة العالمية: السودان يواجه أزمة صحية حادة وتفشي أمراض بسبب الحرب

تفشى الكوليرا والحصبة والتهاب الكبد وشلل الأطفال بالسودان

تفشى الكوليرا والحصبة والتهاب الكبد وشلل الأطفال بالسودان

قالت منظمة الصحة العالمية إن السودان يواجه أزمة إنسانية وصحية غير مسبوقة نتيجة استمرار الحرب منذ 3 سنوات، والتي أدت إلى تدهور كبير في الأوضاع الصحية وانتشار عدد من الأمراض.

وأوضحت المنظمة أن البلاد تشهد تفشي أمراض مثل الكوليرا والحصبة والتهاب الكبد وفيروس شلل الأطفال، إلى جانب الملاريا وحمى الضنك والتهاب السحايا والدفتيريا في عدد من الولايات، من بينها الجزيرة ودارفور والقضارف والخرطوم وكردفان والنيل الأبيض والنيل الأزرق.

وأضافت أن أكثر من 34 مليون شخص بحاجة إلى مساعدات إنسانية، بينهم 21 مليونًا يحتاجون إلى دعم صحي عاجل، في ظل تراجع الخدمات الصحية ونقص التمويل.

كما أشارت إلى أن أكثر من 4 ملايين شخص يعانون من سوء التغذية خلال عام 2026، وفق تقديرات التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي.

وأكدت المنظمة أن الهجمات على المرافق الصحية في السودان تجاوزت 200 هجوم منذ اندلاع الأزمة، ما تسبب في خسائر بشرية وأثر بشكل مباشر على قدرة النظام الصحي على الاستجابة للاحتياجات المتزايدة.

وشددت على أن استمرار الصراع أدى إلى شلل شبه كامل في القطاع الصحي، داعية إلى زيادة الدعم الإنساني العاجل وحماية العاملين في المجال الطبي.