تدرس الولايات المتحدة الأمريكية إمكانية التوصل إلى اتفاق مع إيران يتضمن الإفراج عن نحو 20 مليار دولار من الأصول الإيرانية المجمدة، مقابل قيام طهران بالتخلي عن مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب، وذلك ضمن مسار تفاوضي لا يزال مستمرًا بين الجانبين.
ووفقًا لما نقله موقع «أكسيوس» الأمريكي عن مصادر مطلعة، فقد شهدت المحادثات تقدمًا ملحوظًا خلال الأيام الماضية، رغم استمرار وجود نقاط خلاف رئيسية بين الطرفين، بينما أشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى احتمال عقد جولة جديدة من المفاوضات قريبًا بوساطة باكستان.
وتتمحور الرؤية الأمريكية حول منع إيران من الاحتفاظ بمخزون اليورانيوم عالي التخصيب، في حين تطالب طهران بالإفراج عن أموالها المجمدة، مع طرح مقترحات تتضمن نقل جزء من المواد النووية إلى دولة ثالثة، وتقليص نسب التخصيب تحت رقابة دولية مشددة.
كما تتضمن المسودة الأولية للتفاهم المقترح وقفًا «طوعيًا» لعمليات التخصيب لفترة لا تزال قيد التفاوض، مع السماح بأنشطة نووية مدنية محدودة، في ظل استمرار الخلاف بين الجانبين حول مدة القيود وشروط تنفيذها.



