ترامب يعلن موعد جديد لنهاية الحرب مع إيران

دونالد ترامب

دونالد ترامب

صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن المواجهة مع إيران قد تستمر لعدة أسابيع إضافية، مرجحًا امتدادها لأسبوعين أو ثلاثة، ومؤكدًا في الوقت نفسه أن الولايات المتحدة حققت ما وصفه بـالانتصار بالفعل.

وخلال مداخلة هاتفية مع المذيع المحافظ هيو هيويت، تجنب ترامب الحسم بشأن مصير وقف إطلاق النار، في ظل التطورات الأخيرة بالمنطقة، مشيرًا إلى أنه لا يستطيع تأكيد ما إذا كان الاتفاق لا يزال قائمًا أم لا.

حديث عن الحسم العسكري

وردا على تساؤلات بشأن ما إذا كانت الأحداث الأخيرة تمثل بداية تصعيد جديد، شدد ترامب على أن بلاده ستحقق النصر في جميع الأحوال، قائلاً إن الخيارات المطروحة إما التوصل إلى اتفاق مناسب أو تحقيق انتصار عسكري سهل.

وأضاف أن الولايات المتحدة، من وجهة نظره، حسمت المواجهة عسكريًا بالفعل، لافتًا إلى تدمير قدرات بحرية كبيرة لدى إيران، وفق تصريحاته، دون تقديم تفاصيل إضافية.

غموض حول وقف إطلاق النار

ورغم التصعيد، لم يؤكد ترامب بشكل صريح ما إذا كانت إيران قد خرقت اتفاق التهدئة، مكتفيًا بالقول إن الأيام المقبلة ستكشف مسار الأحداث، مع الإشادة في الوقت ذاته بقدرات الجيش الأمريكي.

لا سقف زمني للصراع

وأكد ترامب أن العمليات العسكرية لا تخضع لإطار زمني محدد، موضحًا أن استمرارها قد يمتد لأسبوعين أو ثلاثة، وربما أكثر، مشددًا على أن الوقت لا يمثل عامل ضغط بالنسبة لواشنطن.

كما أشار إلى ما وصفه بدعم شعبي واسع داخل الولايات المتحدة لاستمرار العمليات، مؤكدًا أن بلاده تفرض سيطرتها على مضيق هرمز، في ظل ما سماه عملية مشروع الحرية، ومضيفًا أن واشنطن استعادت السيطرة على الممر بعد محاولات إيرانية للهيمنة عليه.