وزير البترول يبحث مع «شل» و«بتروناس» تسريع تنمية الغاز وزيادة الاستثمارات بالمتوسط

وزير البترول

وزير البترول

عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، جلستي عمل مع قيادات شركتي شل وبتروناس في مصر، حيث التقى داليا الجابري، رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لشركة شل مصر، والمهندس هاني عصمت، الرئيس التنفيذي لشركة بتروناس مصر.

وتناول اللقاء بحث خطط تكثيف أعمال البحث والاستكشاف وتنمية وإنتاج الغاز الطبيعي في منطقة غرب الدلتا العميق بالبحر المتوسط، والتي تُعد من أهم مناطق إنتاج الغاز في مصر، حيث تتولى شركة شل تشغيل المنطقة بالشراكة مع بتروناس.

وأكد وزير البترول أهمية تسريع برامج الحفر والتنمية والاستكشاف، في إطار استراتيجية الوزارة الرامية إلى زيادة الإنتاج المحلي وتأمين احتياجات السوق من الغاز الطبيعي، مشيرًا إلى حرص الوزارة على توفير بيئة استثمارية جاذبة وشراكات متوازنة تدعم ضخ مزيد من الاستثمارات وتسريع تنمية الاكتشافات.

ومن جانبهم، أشادت قيادات الشركتين بالإجراءات التي اتخذتها الوزارة فيما يتعلق بسداد وتسوية المستحقات المالية للشركاء الأجانب، مؤكدين أن هذه الخطوات عززت ثقة الشركات العالمية في مناخ الاستثمار في مصر، وساهمت في تسريع خطط التوسع وزيادة الاستثمارات في مجالات البحث والاستكشاف.

كما ناقش الجانبان موقف المرحلة الثانية عشرة (أ) بمنطقة غرب الدلتا العميق، والتي تستهدف بدء أعمال حفر آبار جديدة لإنتاج الغاز خلال العام المقبل، إلى جانب استعراض الفرص الاستكشافية الواعدة داخل المنطقة.

واستعرض الوزير مع شركة شل تطورات برنامج الحفر الجاري، الذي يستهدف وضع حقل غرب مينا على خريطة الإنتاج خلال الربع الأخير من العام الجاري، بما يدعم خطط زيادة إنتاج الغاز الطبيعي، فضلًا عن متابعة نتائج أعمال الاستكشاف التي أسفرت عن كشف “سيريوس” الغازي الواعد.

وفي لقائه مع شركة بتروناس الماليزية، بحث الوزير فرص توسيع استثمارات الشركة في مصر، سواء كشريك في مناطق الامتياز الحالية أو كمشغل ومستثمر رئيسي في مناطق جديدة، خاصة في ظل الفرص الواعدة بالبحر المتوسط، وبرامج المسح السيزمي التي تنفذها الوزارة لفتح آفاق جديدة أمام أنشطة البحث والاستكشاف.