الصحة تكشف الحالة الصحية للحجاج المصريين.. 29 حالة بالمستشفيات السعودية

أعلنت وزارة الصحة والسكان تقديم 13 ألفًا و486 خدمة طبية للحجاج المصريين بالأراضي المقدسة في المملكة العربية السعودية، وذلك عبر عيادات البعثة الطبية المصرية منذ بدء وصول أفواج الحج وحتى مساء الثلاثاء 19 مايو.

وأكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم الوزارة، أن الحالة الصحية العامة للحجاج المصريين مستقرة، مشيرًا إلى عدم رصد أي تفشيات أو انتشار للأمراض المعدية بين الحجاج حتى الآن، في ظل التنسيق المستمر مع الجهات الصحية السعودية.

وأوضح عبد الغفار أن فرق البعثة الطبية المصرية تواصل عملها على مدار الساعة داخل العيادات المنتشرة بمكة المكرمة والمدينة المنورة، لتقديم الخدمات الوقائية والعلاجية للحجاج وضمان سلامتهم خلال أداء المناسك.

ومن جانبه، قال الدكتور أحمد مصطفى إن إجمالي الخدمات الطبية المقدمة خلال يوم الثلاثاء فقط بلغ 1544 خدمة طبية داخل عيادات مكة المكرمة والمدينة المنورة.

وكشف رئيس البعثة الطبية عن وجود 29 حاجًا مصريًا محجوزين حاليًا داخل المستشفيات السعودية لتلقي الرعاية الطبية، موضحًا أن من بينهم 20 حالة في مكة المكرمة، بواقع 11 حالة بالأقسام الداخلية، و5 حالات بالرعاية المتوسطة، و4 حالات بالرناية المركزة.

وأضاف أن المدينة المنورة تضم 9 حالات أخرى، منها 5 حالات بالأقسام الداخلية و4 حالات بالرعاية المركزة، إلى جانب حالة تخضع لجلسات الغسيل الكلوي.

وأعرب الدكتور أحمد مصطفى عن تقديره للرعاية الطبية التي تقدمها المستشفيات السعودية للحجاج المصريين، مشيدًا بسرعة الاستجابة والدعم الطبي المقدم، والذي يسهم في تحسن الحالات وسرعة تعافيها.

وأكدت وزارة الصحة والسكان استمرار المتابعة اليومية للحجاج المصريين داخل أماكن إقامتهم، مع استمرار التنسيق الكامل مع السلطات الصحية السعودية، لضمان سلامة ضيوف الرحمن طوال فترة أداء مناسك الحج.