نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء عددًا من الإنفوجرافات عبر منصاته الرسمية، استعرض خلالها جهود الدولة في توفير الأضاحي واللحوم والسلع الأساسية، ضمن الاستعدادات المكثفة لاستقبال عيد الأضحى المبارك، بهدف تلبية احتياجات المواطنين وضبط الأسواق.
وأكدت البيانات استمرار تحركات الدولة لتعزيز الأمن الغذائي وزيادة المعروض من اللحوم الحية والمجمدة والسلع الاستراتيجية بأسعار مناسبة وجودة مضمونة، إلى جانب التوسع في منافذ البيع وتشديد الرقابة على الأسواق، ورفع جاهزية المجازر الحكومية بجميع المحافظات.
وأوضحت الإنفوجرافات أن وزارة التموين جهزت 20 شادرًا لبيع الخراف الحية، إلى جانب توفير 2300 رأس ماشية و1500 رأس جارٍ استلامها، فضلًا عن نحو 6000 رأس من اللحوم الضأن المجمدة، و669 طنًا من اللحوم المجمدة، بالإضافة إلى كميات كبيرة من السلع الأساسية تشمل 180 ألف طن سكر، و60 ألف طن زيت، و15 ألف طن أرز، و20 ألف طن مكرونة، و1210 أطنان دواجن مجمدة.
وفي إطار تخفيف الأعباء عن المواطنين، تم طرح تخفيضات تصل إلى 25% على السلع الغذائية عبر معارض “أهلًا بالعيد” ومنافذ “كاري أون”، إلى جانب أكثر من 1062 منفذًا للشركة القابضة و8 آلاف فرع لمشروع “جمعيتي”، إضافة إلى تخفيضات من وزارة الزراعة على لحوم الأضاحي تتراوح بين 20% و30%.
كما شملت الجهود مبادرة “كلنا واحد” التي توفر تخفيضات تصل إلى 40% عبر أكثر من 3400 منفذ وسلسلة تجارية، إلى جانب منافذ “أمان” التي تطرح السلع بأسعار مخفضة في مختلف المحافظات.
وتطرقت الإنفوجرافات أيضًا إلى مشروع “صكوك الأضاحي”، الذي استفادت منه أكثر من 10 ملايين أسرة منذ إطلاقه، حيث تم تحديد سعر الصك لعام 2026 بـ 9500 جنيه للبلدي و7000 جنيه للمستورد، مع إمكانية التقسيط على 6 أشهر دون فوائد.




