السعودية تفتح باب تأشيرات العمر وتكشف موعد دخول المعتمرين إلى مكة

مكة المكرمة

مكة المكرمة

أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية، اليوم الأحد، بدء إصدار تأشيرات العمرة لموسم 1448هـ، الموافق 31 مايو 2026، إيذانًا بانطلاق الموسم الجديد واستقبال المعتمرين من مختلف دول العالم بعد انتهاء موسم الحج.

وأكدت الوزارة أن استقبال المعتمرين في مكة المكرمة سيبدأ اعتبارًا من غدٍ الاثنين، مع إتاحة إصدار تصاريح أداء مناسك العمرة إلكترونيًا عبر تطبيق نسك، في إطار جهودها لتسهيل الإجراءات وتحسين تجربة ضيوف الرحمن.

انطلاق موسم العمرة وفق خطة تنظيمية متكاملة

وأوضحت وزارة الحج والعمرة أن بدء إصدار التأشيرات يأتي ضمن التقويم الزمني المعتمد لموسم العمرة 1448هـ، والذي يستهدف تنظيم حركة المعتمرين وضمان انسيابية قدومهم إلى المملكة، إلى جانب رفع كفاءة الخدمات المقدمة داخل الحرمين الشريفين.

إصدار التأشيرات عبر منصة نسك

وأشارت الوزارة إلى أن تأشيرات العمرة سيتم إصدارها من خلال منصة نسك الرقمية، التي توفر مجموعة واسعة من الخدمات الإلكترونية للمعتمرين، بما يسهم في تسريع الإجراءات وتسهيل الحصول على التصاريح اللازمة لأداء المناسك.

تحديد آخر موعد لإصدار التأشيرات

وأكدت الوزارة أن الأول من شهر شوال سيكون الموعد النهائي لإصدار تأشيرات العمرة الخاصة بالموسم الحالي، وذلك ضمن منظومة تنظيمية متكاملة تهدف إلى تحسين إدارة الحشود وتقديم خدمات أكثر كفاءة وجودة للمعتمرين القادمين من مختلف أنحاء العالم.

وشددت الوزارة على استمرار تطوير الخدمات الرقمية واللوجستية بما يواكب الأعداد المتزايدة من ضيوف الرحمن ويعزز من جودة تجربة العمرة خلال الموسم الجديد.