الضرائب: حزمة تيسيرات جديدة لدعم الاقتصاد.. والذهب معفي من الضريبة

أكد رجب محروس، مستشار رئيس مصلحة الضرائب المصرية، أن الدولة تمضي قدمًا في تنفيذ حزمة من التيسيرات الضريبية الجديدة، ضمن خطة أوسع لاستكمال برنامج الإصلاح الضريبي، بهدف دعم الاقتصاد الوطني ورفع كفاءته وتعزيز قدرته التنافسية.

حزمة تيسيرات جديدة لدعم الاقتصاد

وأوضح محروس، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “حقائق وأسرار” عبر قناة “صدى البلد”، أن منظومة الإصلاح الضريبي الحالية تم إعدادها وفق دراسات وتشريعات دقيقة تراعي تحقيق التوازن بين زيادة الحصيلة الضريبية وتخفيف الأعباء عن الممولين.

وأشار إلى أن الحصيلة الضريبية شهدت نموًا ملحوظًا خلال الفترة الأخيرة، حيث ارتفعت بنسبة 29%، وهو ما يعكس تحسن كفاءة المنظومة وتوسّع القاعدة الضريبية.

وفيما يتعلق بقطاع الذهب، شدد محروس على أن الذهب معفي من الضريبة، مؤكدًا أن المستهلك لا يتحمل أي زيادات ضريبية أو رسوم محلية خارج إطار التسعير العالمي، موضحًا أن أسعار الذهب مرتبطة بشكل مباشر بالأسواق العالمية فقط.

وأضاف أن الدولة تستهدف ضمن خططها الاقتصادية تحقيق صادرات بقيمة تصل إلى 100 مليار دولار بحلول عام 2030، في إطار استراتيجية شاملة لتعزيز النمو الاقتصادي وزيادة القدرة التنافسية للاقتصاد المصري في الأسواق العالمية.

واختتم مستشار رئيس مصلحة الضرائب تصريحاته بالتأكيد على استمرار العمل على تطوير المنظومة الضريبية بما يحقق التوازن بين دعم الاستثمار وزيادة موارد الدولة دون فرض أعباء إضافية على المواطنين.