في خطوة تعزز الحراك الثقافي في شرق القاهرة، أعلنت الجامعة الأمريكية بالقاهرة عن إطلاق مهرجانها الفني الجديد “آرتوزيوم”، والذي يمتد على مدار ثلاثة أسابيع داخل حرمها الجامعي بالقاهرة الجديدة، مقدّمًا برنامجًا متنوعًا من الفعاليات الفنية المجانية المفتوحة للجمهور.
وأعلنت الجامعة الأمريكية بالقاهرة عن انطلاق مهرجان “آرتوزيوم” كأول فعالية فنية مفتوحة للجمهور تُقام داخل حرمها الجامعي بالقاهرة الجديدة، خلال الفترة من 10 يونيو وحتى 1 يوليو 2026، في إطار مبادرة تهدف إلى تحويل الجامعة إلى مركز ثقافي نابض بالفنون والإبداع.
ويقدّم المهرجان برنامجًا متكاملًا من الفعاليات المجانية، يشمل حفلات موسيقية، وعروضًا مسرحية، وأفلامًا سينمائية، إلى جانب معارض فنية وورش عمل متخصصة، فضلًا عن تعاون مع عدد من المؤسسات الثقافية والفنانين البارزين في المشهد الفني المصري.
ويستهدف “آرتوزيوم” تعزيز الوصول إلى الفعاليات الثقافية في مناطق شرق القاهرة، في ظل تمركز المشهد الفني تقليديًا في وسط البلد، من خلال إتاحة مساحة إبداعية جديدة تمتد تأثيراتها إلى القاهرة الجديدة والعاصمة الإدارية الجديدة ومدينة الشروق.
وقال الدكتور وائل المحلاوي، أستاذ الموسيقى ورئيس قسم الفنون والمدير العام للمهرجان، إن المهرجان لا يقتصر على القاهرة الجديدة فقط، بل يخدم أيضًا المناطق المحيطة التي تعاني من محدودية المسارح وقاعات العرض، مؤكدًا أن الهدف هو تقريب الفنون من الجمهور وتشجيع المشاركة الثقافية.
وأوضح أن اسم “آرتوزيوم” يجمع بين كلمتي Art وSymposium، بينما يرمز حرف Z إلى دعم جيل “زد” من الفنانين والمبدعين، مشيرًا إلى دمج تخصصات الفنون المختلفة داخل مشروع واحد يشمل التصميم الجرافيكي، والفنون البصرية، والسينما، والموسيقى، والمسرح.
ولا يقتصر المهرجان على العروض فقط، بل يتيح أيضًا ورشًا تفاعلية في مجالات الخزف وصناعة الأفلام والعرائس المتحركة، يقدمها أعضاء هيئة التدريس وخبراء متخصصون، بهدف تنمية المهارات الإبداعية للمشاركين.
كما يتضمن البرنامج تعاونًا مع مؤسسات فنية بارزة، من بينها عروض أفلام قصيرة سبق عرضها في سينما زاوية، ومشاركات من مهرجان “منصات للأفلام”، إلى جانب عروض موسيقية لفرقة كورال القاهرة العربي و”طبلة الست”، بالإضافة إلى عروض فرقة رضا للفنون الشعبية.
ويشهد المهرجان أيضًا عرضًا كوميديًا ارتجاليًا يقدمه الفنان طارق الإبياري، إلى جانب فعاليات موسيقية بمشاركة مصطفى عباس، فضلًا عن معارض فنية من بينها معرض “عنوان يشبه صورة غير مستقرة” بإشراف الفنان أحمد شوقي حسن.
كما يحتفي “آرتوزيوم” بإبداعات طلاب وخريجي الجامعة من خلال عروض مسرحية ومعارض فنية، أبرزها معرض “مشروع 26” لأعمال التصميم الجرافيكي لدفعة 2026، إلى جانب عروض مسرحية متنوعة تقدمها فرق طلابية وأسر فنية داخل الجامعة.
ويمكن للراغبين في حضور فعاليات المهرجان التسجيل والاطلاع على البرنامج الكامل عبر الرابط التالي:
https://huss.aucegypt.edu/center-for-the-arts/artozium











