وصف الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، الهجمات الإيرانية التي استهدفت البحرين والكويت والأردن بأنها تمثل "جرائم حرب"، مؤكدًا أنها تستوجب المساءلة والمحاسبة الدولية في ضوء ما تضمنته من استهداف للبنية التحتية والمنشآت المدنية.
وأوضح البديوي، في بيان صادر عن الأمانة العامة للمجلس، أن ما أقدمت عليه إيران يمثل تصعيدًا بالغ الخطورة وانتهاكًا جسيمًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، محذرًا من تداعيات هذه التطورات على أمن واستقرار المنطقة.
اتهامات بانتهاك القانون الدولي
وأكد الأمين العام أن استهداف المنشآت المدنية والبنية التحتية يعد خرقًا واضحًا للقوانين والأعراف الدولية، داعيًا المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم يضمن محاسبة المسؤولين عن هذه الهجمات ومنع تكرارها.
إيران تعلن استهداف مواقع عسكرية
وفي المقابل، أعلن الجيش الإيراني أنه نفذ ضربات استهدفت أهدافًا عسكرية داخل الكويت والأردن، مؤكدًا أن الهجمات جاءت ردًا على الضربات التي شنتها الولايات المتحدة على الأراضي الإيرانية، وفق ما نقلته وسائل إعلام رسمية إيرانية.
الأردن والبحرين تعلنان اعتراض الهجمات
وأعلنت القوات المسلحة الأردنية اعتراض عشرة صواريخ قالت إنها أُطلقت من إيران، مؤكدة عدم تسجيل أي إصابات أو خسائر مادية، بحسب وكالة الأنباء الأردنية "بترا".
وفي البحرين، أفادت السلطات باعتراض وتدمير عدد من الهجمات الجوية الإيرانية، بعد إطلاق صافرات الإنذار أربع مرات في العاصمة المنامة، تزامنًا مع سماع دوي انفجارات في عدة مناطق.
الكويت تكشف عن استهداف منشأة كهربائية جديدة
من جانبها، أعلنت السلطات الكويتية تعرض محطة ثانية للكهرباء وتقطير المياه لهجوم إيراني، أسفر عن اندلاع حريق وإيقاف عدد من وحدات التوليد بصورة احترازية، وذلك بعد يوم من استهداف محطة أخرى، في تطور يعكس اتساع نطاق التصعيد العسكري في المنطقة.




