سلّم المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، والدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، 40 عقدًا لتقنين أوضاع المصانع والورش بمنطقة شق الثعبان الصناعية، وذلك ضمن خطة الدولة لتوفيق أوضاع المنشآت وتشجيعها على العمل تحت مظلة القانون.
وشهد مراسم التسليم الدكتورة ناهد يوسف، رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، والأستاذ سيد أباظة، نائب رئيس غرفة مواد البناء ورئيس شعبة الرخام والجرانيت بالغرفة التجارية، إلى جانب عدد من قيادات وزارة الصناعة ومحافظة القاهرة.
خطة لتطوير المنطقة وتعزيز تنافسيتها
وأكد وزير الصناعة أن المرحلة الحالية تمثل نقطة تحول في مسار تطوير منطقة شق الثعبان، مشيرًا إلى أن الوزارة تنفذ خطة شاملة تستهدف رفع كفاءة المنطقة وتعظيم القيمة المضافة لصناعة الرخام والجرانيت، بما يعزز قدرتها على المنافسة في الأسواق المحلية والعالمية.
وأوضح أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع محافظة القاهرة على إزالة العقبات التي تواجه المستثمرين، سواء المتعلقة بإجراءات التراخيص أو تطوير البنية التحتية والخدمات، إلى جانب معالجة التحديات التي تواجه قطاع المحاجر من خلال دراسة احتياجات المستثمرين ووضع حلول عملية تدعم نمو النشاط.
رسالة للمستثمرين.. الدولة تدعم الملتزمين
وأشار خالد هاشم إلى أن الإقبال المتزايد من أصحاب المصانع والورش على تقنين أوضاعهم يعكس رغبتهم الجادة في العمل وفق الأطر القانونية، مؤكدًا حرص الدولة على تقديم مختلف أوجه الدعم للمستثمرين الراغبين في تطوير أنشطتهم.
ودعا الوزير المستثمرين الذين لم يستكملوا إجراءات التقنين إلى الإسراع في إنهائها للاستفادة من التيسيرات والحوافز التي توفرها الدولة.
127 عقدًا خلال أربعة أشهر
من جانبه، أكد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، أن المحافظة نجحت في تسليم 127 عقد تقنين لمصانع وورش منطقة شق الثعبان خلال الأشهر الأربعة الماضية، في إطار جهود الدولة لدعم الاستثمار وتوفير الاستقرار القانوني للمنشآت الصناعية.
وأضاف أن الأجهزة التنفيذية تواصل تسهيل إجراءات التقنين تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، بما يسهم في توفير بيئة استثمارية مستقرة وآمنة، ويعزز مكانة منطقة شق الثعبان باعتبارها واحدة من أكبر المناطق الصناعية المتخصصة في صناعة وتصدير الرخام والجرانيت على مستوى مصر والشرق الأوسط.




