وزير السياحة: نستهدف زيادة الوافدين من أوروبا الغربية خلال العام المقبل

كشف شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، عن مؤشرات جديدة بشأن حركة السياحة الوافدة إلى مصر، خاصة منطقة الساحل الشمالي، في ظل تنامي الرحلات الجوية وارتفاع معدلات الإقبال من عدد من الأسواق الأوروبية، بالتزامن مع جهود الدولة لتطوير البنية السياحية وتنظيم أنماط الإقامة المختلفة.

النقل الجوي يستحوذ على النسبة الأكبر من حركة السياحة

وقال شريف فتحي، خلال تصريحات لبرنامج «الحياة اليوم» المذاع عبر قناة «الحياة»، إن نحو 96% من السياحة الوافدة إلى مصر تصل عن طريق النقل الجوي، مشيرًا إلى تعدد المطارات التي تخدم منطقة الساحل الشمالي، وعلى رأسها مطارات برج العرب والعلمين ومرسى مطروح.

وأوضح وزير السياحة والآثار أن التوسع في الرحلات الجوية ساهم في تعزيز فرص الوصول إلى المقاصد السياحية المختلفة، خاصة مع تنامي الطلب على منطقة الساحل الشمالي خلال السنوات الأخيرة.

توقعات بوصول 260 ألف سائح للساحل الشمالي

وأشار فتحي إلى أن التقديرات تشير إلى استقبال الساحل الشمالي ما يتراوح بين 250 و260 ألف سائح أجنبي خلال عام 2026، لافتًا إلى أن شريحة كبيرة من الزائرين الأجانب تعتمد على الإقامة في الشقق الفندقية.

وأوضح أن الوزارة عملت على إصدار تشريع ينظم هذا النوع من الوحدات، بهدف إدخالها ضمن الطاقة الفندقية والمنظومة السياحية الرسمية، بما يضمن توفير مستوى مناسب من الخدمات للزائرين.

تنظيم الشقق الفندقية ومنع الوحدات غير المرخصة

وكشف الوزير عن وجود نحو 1000 وحدة حاليًا وفق التقديرات الأولية، متوقعًا ارتفاع أعدادها خلال الفترة المقبلة، بالتزامن مع توجه الوزارة إلى منع استقبال السائحين في الوحدات غير المرخصة اعتبارًا من الموسم الصيفي المقبل.

وأكد أن تنظيم هذه الوحدات يستهدف توفير الحد الأدنى من معايير السلامة والنظافة والأمن، بما يضمن تجربة سياحية أفضل للوافدين.

ارتفاع رحلات الشارتر بمطارات الساحل

واستعرض فتحي مؤشرات نمو رحلات الطيران العارض «الشارتر» خلال شهري مايو ويونيو 2026، معتبرًا أن زيادة هذه الرحلات تعد أحد المؤشرات المهمة على نجاح الحملات التسويقية التي تنفذها مصر في الأسواق الخارجية.

وأشار إلى ارتفاع رحلات الشارتر بنسبة 32% في مطار العلمين، بينما سجل مطار مرسى مطروح زيادة بلغت 26%.

استهداف أسواق أوروبا الغربية

وأوضح وزير السياحة أن السياح القادمين إلى الساحل الشمالي ينتمون إلى جنسيات متعددة، من بينها الإيطاليون والروس والبولنديون والبيلاروس، إلى جانب زائرين من أسواق أوروبا الشرقية والغربية.

وأكد أن الوزارة تستهدف خلال العام المقبل زيادة أعداد السياح القادمين من دول أوروبا الغربية، ضمن خطتها لتوسيع قاعدة الأسواق السياحية وتعزيز معدلات الحركة الوافدة إلى مصر.