تستعد محافظة الجيزة لإطلاق الحملة القومية للتطعيم ضد مرضي الحصبة والحصبة الألمانية، بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان، بالتزامن مع انطلاق العام الدراسي 2026/2027، وذلك خلال شهر أكتوبر المقبل ولمدة ثلاثة أسابيع.
وتستهدف الحملة تطعيم جميع الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 9 أشهر و10 سنوات، حيث يصل إجمالي عدد الأطفال المستهدفين داخل محافظة الجيزة إلى نحو 1,946,502 طفل، من خلال 1300 فريق طبي تم تجهيزها للانتشار بمختلف أنحاء المحافظة والوصول إلى جميع الفئات المستهدفة.
وأكد الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، أن تنفيذ الحملة يأتي في إطار جهود الدولة الرامية إلى الحفاظ على صحة الأطفال وتعزيز المناعة المجتمعية، إلى جانب دعم النجاحات التي حققتها مصر في مكافحة الأمراض التي تستهدفها برامج التطعيم، وعلى رأسها الحصبة والحصبة الألمانية.
ووجه المحافظ رؤساء الأحياء والمراكز والمدن، ومديرية التربية والتعليم، وكافة المديريات الخدمية، بتقديم الدعم اللازم لفرق التطعيم، والتنسيق المستمر مع الإدارات الصحية، والعمل على إزالة أي معوقات قد تواجه تنفيذ الحملة، بما يضمن وصول اللقاحات إلى الأطفال المستهدفين وتحقيق النتائج المرجوة.
وتعتمد الحملة على انتشار فرق التطعيم في مختلف المناطق بالمحافظة، إلى جانب التنسيق مع الجهات المعنية لضمان سهولة وصول الأطفال إلى أماكن التطعيم، ورفع معدلات الاستفادة من الحملة خلال فترة تنفيذها.
وناشدت محافظة الجيزة أولياء الأمور ضرورة التعاون مع الفرق الطبية المشاركة في الحملة، والحرص على حصول أطفالهم من الفئات العمرية المستهدفة على اللقاح، بما يسهم في حماية صحتهم وتعزيز المناعة المجتمعية والوقاية من الأمراض المستهدفة بالتطعيم.




