مصرع 60 عاملًا في انهيار منجم ذهب بالسودان.. وعشرات المفقودين تحت الأنقاض

ارتفعت حصيلة ضحايا انهيار منجم للذهب في ولاية غرب كردفان بالسودان إلى ما لا يقل عن 60 عاملًا، فيما لا يزال عدد آخر من العمال مفقودًا تحت الأنقاض، وسط مخاوف من ارتفاع أعداد الضحايا مع استمرار عمليات البحث عن العالقين.

 

ووقع الحادث في منجم «الزرع» بمنطقة فوجا، شمال غربي مدينة النهود، حيث انهارت عدة آبار تعدين متجاورة، وفق ما نقلته وكالة الصحافة الفرنسية عن ناجين من الحادث. وأفادت منظمة «مرصد كردفان» الحقوقية المحلية بأن عدد من لقوا حتفهم أو فقدوا إثر الانهيار تجاوز 70 شخصًا، في حصيلة قد تشهد ارتفاعًا مع استمرار أعمال الإنقاذ.

 

وأوضحت المنظمة أن أحد الناجين تمكن من الخروج من المنجم، الثلاثاء، وكشف عن وجود عمال آخرين ما زالوا عالقين في باطن الأرض، ما يفتح الباب أمام إمكانية العثور على ناجين يحتاجون إلى تدخل عاجل. إلا أن جهود الإنقاذ تواجه صعوبات كبيرة بسبب طبيعة التربة الرملية الهشة وغياب فرق إنقاذ متخصصة في موقع الحادث.

 

ودفع نقص الإمكانات فرقًا من السكان المحليين إلى المشاركة في عمليات البحث وانتشال الضحايا، مستخدمين أدوات بدائية ووسائل محدودة للتعامل مع الأنقاض، في محاولة للوصول إلى العمال العالقين وإنقاذ من يمكن إنقاذه.