حذر حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، من ارتفاع تدريجي محتمل في أسعار الطماطم بالأسواق خلال الأيام المقبلة، موضحًا أن الفترة الحالية تشهد تغيرات في الإنتاج نتيجة ارتفاع درجات الحرارة خلال الفترة الماضية.
وقال أبو صدام، خلال مداخلة هاتفية عبر قناة «الشمس 2»، اليوم الثلاثاء، إن ارتفاع درجات الحرارة ساهم في انتشار «سوسة الطماطم»، ما أثر على حجم الإنتاج وقلل من المعروض في الأسواق، مشيرًا إلى أن تحركات الأسعار قد تستمر خلال الشهرين المقبلين، لحين طرح إنتاج العروة الجديدة.
30 جنيهًا سعر كيلو الطماطم النظيفة
وأوضح نقيب الفلاحين أن سعر كيلو الطماطم النظيفة المتداولة حاليًا في الأسواق يبلغ نحو 30 جنيهًا، متوقعًا أن تشهد الأسعار زيادة خلال الأيام المقبلة في ظل تراجع الإنتاج.
وأشار إلى وجود كميات من الطماطم المصابة بالسوس في الأسواق، والتي تُطرح بأسعار أقل من الطماطم السليمة، لكنها لا تتحمل التخزين لفترات طويلة، الأمر الذي يؤدي إلى ارتفاع معدلات الفاقد والتالف منها.
ارتفاع الحرارة يؤثر على الإنتاج
وأوضح أبو صدام أن ارتفاع درجات الحرارة خلال الفترة الماضية كان من العوامل التي ساهمت في انتشار سوسة الطماطم، وهو ما انعكس على الإنتاج والمعروض المتاح في الأسواق.
وأضاف أن الفترة الحالية تشهد انتقالًا بين العروات الزراعية، ما قد يؤدي إلى بعض التغيرات في حجم المعروض والأسعار خلال الفترة المقبلة.
تأخر إنتاج الصعيد يطيل الفاصل بين العروات
ولفت نقيب الفلاحين إلى أن الفاصل بين العروات قد يمتد لفترة أطول قليلًا، خاصة مع احتمالية تأخر إنتاج الطماطم في محافظات الصعيد، بالتزامن مع اقتراب انتهاء العروة الصيفية في الوجه البحري.
وأكد أن هذا الوضع قد يفرض ضغوطًا إضافية على المعروض من الطماطم خلال الفترة المقبلة، إلى حين بدء وصول إنتاج العروة الجديدة إلى الأسواق.
نقيب الفلاحين: تحسن الأسعار مرتبط بالعروة الجديدة
واختتم أبو صدام تصريحاته بالتأكيد على أن الفترة الحالية تحتاج إلى التعامل معها بهدوء، انتظارًا لتحسن المعروض مع بدء طرح إنتاج العروة الجديدة، بما قد يسهم في استقرار حركة الأسعار في الأسواق.




