بحضور رئيس مجلس الوزراء ورئيسي الرقابة المالية والبورصة

محافظ البنك المركزي المصري يشارك في افتتاح جلسة التداول على أسهم "بنك القاهرة" في أضخم طرح بتاريخ البورصة المصرية

شهدت البورصة المصرية، اليوم الاثنين، انطلاق التداول على أسهم بنك القاهرة في السوق الرئيسية ضمن قطاع البنوك، خلال احتفالية قرع جرس التداول، بحضور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، وحسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري، وعدد من كبار المسؤولين وقيادات القطاع المصرفي وسوق المال.

وشارك في الاحتفالية إسلام عزام رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، وهاشم السيد مساعد رئيس الوزراء ورئيس وحدة الشركات المملوكة للدولة، وعمر رضوان رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية، ومحمد الأتربي الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، وهشام عكاشة الرئيس التنفيذي لبنك مصر، وحسين أباظة الرئيس التنفيذي لبنك القاهرة، إلى جانب قيادات البنك ونخبة من كبار المسؤولين.

مدبولي: طرح بنك القاهرة خطوة فارقة في مسار الإصلاح الاقتصادي

وخلال كلمته، أعرب مصطفى مدبولي عن سعادته بالمشاركة في تدشين التداول على أسهم بنك القاهرة، مؤكدًا أن الحدث يمثل خطوة مهمة في مسار الإصلاح الاقتصادي، باعتباره أكبر طرح عام في تاريخ سوق المال المصري.

وأوضح أن الطرح يأتي تتويجًا لرؤية الدولة وتوجهاتها الواردة في وثيقة سياسة ملكية الدولة، التي تستهدف تعزيز مشاركة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي، وتوسيع قاعدة الملكية أمام المواطنين والمؤسسات الاستثمارية.

محافظ البنك المركزي: الطرح يعكس الثقة في قوة القطاع المصرفي

من جانبه، أكد حسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري أن النجاح الذي حققه طرح بنك القاهرة، وما شهده من إقبال واسع من المؤسسات الاستثمارية الدولية، ومن بينها البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ومؤسسة التمويل الدولية، إلى جانب المستثمرين الأفراد، يعكس الثقة في متانة القطاع المصرفي المصري وقوة مؤشراته المالية.

وأضاف أن نتائج الطرح تمثل أيضًا مؤشرًا على ثقة المستثمرين في الاقتصاد المصري وفاعلية الإصلاحات الاقتصادية التي تنفذها الدولة، بما يدعم مكانة مصر كوجهة جاذبة للاستثمارات الدولية.

البورصة المصرية: قيمة الطرح تتجاوز 36.37 مليار جنيه

بدوره، وصف عمر رضوان رئيس البورصة المصرية بدء التداول على أسهم بنك القاهرة من المقر التاريخي للبورصة بأنه محطة فارقة في مسيرة سوق المال، مشيرًا إلى أن الطرح سجل رقمًا قياسيًا باعتباره الأكبر في تاريخ البورصة، بقيمة إجمالية تجاوزت 36.37 مليار جنيه.

وأوضح أن العملية لا تقتصر على إدراج بنك عريق تأسس عام 1952، وإنما تعكس قدرة السوق المصرية على استيعاب طروحات كبرى ذات ثقل استراتيجي، وتعزز الثقة في الاقتصاد الوطني وجاذبية مناخ الاستثمار.

تغطية الطرح العام بأكثر من 27 مرة

وأشار رضوان إلى أن معدلات الإقبال الكبيرة على أسهم البنك عكست ثقة المؤسسات والمستثمرين الأفراد، إذ تمت تغطية شريحة الطرح العام بأكثر من 27 مرة، من خلال طلبات شراء تجاوزت 9.28 مليار سهم، إلى جانب الإقبال الواسع على شريحة الطرح الخاص من المؤسسات الاستثمارية المحلية والدولية.

وأضاف أن الطرح نجح في جذب استثمارات تجاوزت نصف مليار دولار جرى تحويلها من الخارج، معتبرًا ذلك مؤشرًا على اهتمام المستثمرين الدوليين بالسوق المصرية.

وأكد رئيس البورصة استمرار العمل على تطوير سوق المال وتعميق السيولة، من خلال طرح أدوات وآليات مالية مبتكرة تستهدف جذب شرائح جديدة من المستثمرين، بما في ذلك الأفراد والمؤسسات وصناديق الاستثمار الإقليمية والدولية، وترسيخ دور البورصة المصرية في توفير التمويل المستدام للمؤسسات الوطنية.

تفاصيل طرح 45% من أسهم بنك القاهرة

وشمل الطرح نحو 6 مليارات و862 مليونًا و500 ألف سهم، بما يمثل 45% من إجمالي أسهم بنك القاهرة البالغة 15 مليارًا و250 مليون سهم.

وبلغت القيمة الإجمالية للطرح 36 مليارًا و371 مليونًا و250 ألف جنيه، فيما قُدرت القيمة السوقية للبنك بنحو 80 مليارًا و825 مليون جنيه، ويبلغ رأس ماله المصدر 30 مليارًا و500 مليون جنيه.

ويمثل بدء التداول على أسهم بنك القاهرة خطوة جديدة في برنامج الطروحات الحكومية، وتوسيع قاعدة الملكية، وتعزيز دور سوق المال في دعم الاستثمار والنشاط الاقتصادي.