زيادات جديدة لرواتب الجامعات.. التعليم العالي تكشف خطة تحسين دخول أعضاء هيئة التدريس حتى 2029
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي خطة تستهدف تحسين دخول أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالجامعات المصرية، من خلال زيادات تدريجية على مدار السنوات الثلاث المقبلة، في إطار توجه الدولة لدعم العاملين بالمنظومة التعليمية والارتقاء بأوضاعهم المالية.
وتأتي الخطة ضمن جهود تطوير منظومة التعليم العالي، وتحسين بيئة العمل داخل الجامعات، بما يسهم في تعزيز الاستقرار الوظيفي وتشجيع الكفاءات الأكاديمية والبحثية على مواصلة العمل والتطوير.
زيادة تدريجية على مدار 3 سنوات
وتستهدف الخطة تطبيق الزيادات بصورة تدريجية خلال فترة تمتد إلى ثلاث سنوات، بما يتيح تحسين مستويات الدخل وفق جدول زمني محدد، مع مراعاة الإمكانات المالية والاعتمادات المخصصة لهذا الغرض.
ويأتي هذا التوجه في ظل أهمية الدور الذي يؤديه أعضاء هيئة التدريس ومعاونوهم في العملية التعليمية والبحث العلمي، باعتبارهم أحد الركائز الأساسية لتطوير الجامعات ورفع جودة مخرجات التعليم.
دعم الكوادر الأكاديمية وتطوير الجامعات
وتسعى وزارة التعليم العالي من خلال هذه الخطوة إلى تعزيز جاذبية العمل الأكاديمي، وتحفيز أعضاء هيئة التدريس على تطوير الأداء التعليمي والبحثي، إلى جانب دعم جهود الجامعات في المنافسة على المستويين الإقليمي والدولي.
كما ترتبط خطط تحسين الدخول بملف تطوير التعليم الجامعي، الذي يشمل تحديث البرامج الدراسية، والتوسع في التخصصات الحديثة، وتعزيز البحث العلمي والابتكار.
ومن المنتظر أن تسهم الزيادات المقررة في تحسين الأوضاع المالية للعاملين بالجامعات، مع انتظار الإعلان عن التفاصيل التنفيذية وقيمة الزيادات ومواعيد تطبيقها والفئات المستفيدة، بما يوضح آليات الاستفادة من الخطة خلال السنوات الثلاث



