وزيرة البيئة: نسعى إلى نشر ثقافة استخدام الدراجات والمشي بين الشباب من خلال تنظيم الماراثونات

أطلقت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة فعاليات سباق الدراجات والذي تم تنفيذه اليوم، الجمعة، بكورنيش الإسكندرية حيث انطلق السباق من استاد بلدية الإسكندرية بمحرم بك انتهاءً بالأكاديمية السويدية لمسافة 8 كيلومترات.

 

وشارك فى السباق مجموعة "جو بايك "، وذلك بحضور السفير نيلس إلياسون مدير المعهد السويدي بالإسكندرية ووفد من الاتحاد الأوروبي وبمشاركة 600 مشارك من جهات مختلفة.

 

وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد أن هذا الحدث يأتي في إطار أنشطة وزارة البيئة للترويج لمؤتمر الأطراف الرابع عشر للتنوع البيولوجي والذي تستضيفه مصر بمدينة شرم الشيخ خلال الفترة من 13 إلى 29 نوفمبر القادم، كما تسعى الوزارة إلى نشر ثقافة استخدام الدراجات والمشي وتحفيز الشباب على ممارسة هذه الرياضة غير الملوثة للبيئة أو المستهلكة للطاقة والتي بدورها تلعب دورا هاما فى حماية البيئة، وقد سبق هذا الحدث فعاليات عدة حيث سبقها فعالية أخرى منتصف سبتمبر الماضي تناولت تنظيف الشاطئ بالإسكندرية وحضرها أكثر من 300 متطوع شاركوا فى تنظيف أحد الشواطئ العامة من المخلفات خاصة المخلفات البلاستيكية.

 

وأضافت أن تلك الأنشطة تهدف إلى توعية الجمهور بأهم القضايا البيئية التي تواجه مصر وهي حماية التنوع البيولوجي والتي تستلزم نشر الوعى بشأن آثارها بين كافة فئات المجتمع، علاوة على نشر الوعي بالأنشطة البيئية التي يتم تنفيذها على المستويات المحلية المختلفة لمواجهة هذه القضايا، بالإضافة إلى ترسيخ مفاهيم حماية البيئة بالتشارك مع المواطنين باعتبارهم أحد الأدوات الفاعلة فى حماية والحفاظ على سلامة البيئة، ليس ذلك فحسب بل إنها تمثل دعوة عامة لكافة أطياف المجتمع للانضمام للمبادرات المختلفة التي تحقق حماية للبيئة بمختلف عناصرها .

 

يذكر أن هذا السباق يأتي ضمن الأنشطة المتعددة لخطة التواصل والرؤية لبرنامج التحكم فى التلوث الصناعي – المرحلة الثالثة والذي يعتبر أحد أهم برامج وزارة البيئة حيث يسعى إلى دعم ومساعدة المنشآت الصناعية المصرية لتحقيق التوافق البيئي والالتزام بأحكام قانون حماية البيئة رقم 4 لسنة1994 والمعدل بقانون 9 لسنة 2009 وخاصة فيما يتعلق بانبعاثات الهواء والصرف الصناعي ومشروعات تعديل العملية الإنتاجية ومشروعات استخدام التكنولوجيا النظيفة وإدارة المخلفات الصناعية، علاوة على مشروعات تحسين بيئة العمل، ويساهم فى تنفيذ البرنامج إلى جانب وزارة البيئة مجموعة من الجهات الممولة هي الاتحاد الأوروبي وبنك التعمير الألماني وبنك الاستثمار الأوروبي والوكالة الفرنسية للتنمية.

يمين الصفحة
شمال الصفحة