?????? ??????? ????
أثبتت أبحاث أن أكثر من 52% من الفواكه والخضروات تفسد قبل وصولها إلى المستهلكين، ما يسبب خسائر اقتصادية للشركات والمزارع.
وبحسب موقع "أوديتي سينترال" فقد ابتكرت إحدى الشركات الماليزية، طريقة جديدة للحفاظ على الفواكه والخضروات من التلف لفترة كبيرة تصل إلى اسبوعين، عبر استخدام ملصقات لهذا الغرض.
الملصقات الجديدة تعرف باسم "Stix fresh"، وهي تعمل على إبطاء عملية نضج الفواكه، مما يساهم في عملية فسادها وذلك عن طريق تركيبة طبيعية من مواد عضوية تتدخل في عملية النضج.. وتُحافظ على الثمرة طازجة لأطول فترة ممكنة.
وصنعت هذه الملصقات من كلوريد الصوديوم المتأين، وشمع العسل، واللذيْن أثبتت الدراسات أنها قادران على إبطاء إفراز الإنزيمات الخاصة بالنضج، وبالتالي تأخير عملية نضج وفساد الفاكهة.
يشار إلى أن الملصقات الجديدة يمكن تناولها مع الفاكهة وهي آمنة لأنها مصنعة من مواد طبيعية، ولا يوجد أضرار صحية جراء تناولها.