طارق عامر: الدولة هيأت بيئة جاذبة للاستثمار وللمشروعات الصناعية

???? ?? ???????

???? ?? ???????

قال طارق عامر، محافظ البنك المركزي: إن العوامل السياسية تؤثر على العمل المصرفي والاقتصادي، موضحًا أن ذلك انعكس بوضوح على ما مرت به مصر خلال الفترة الماضية، حيث عانت مصر من عجز في الموازنة وصل إلى 16%، ولم تستطيع السياسات المالية استيعاب الصدمة وفقدنا الاحتياط النقدي وارتفعت نسب التضخم وزادت البطالة.

 

وتابع، خلال كلمته في مؤتمر المصارف العربية السنوي، أن التجربة المصرية حققت استفادة كبيرة منها ضرورة ملحة، وهي: أن تكون السياسية المالية والاقتصادية مرنة وذلك للتعامل مع أي صدمات، وهو ما تمت مراعاته في برنامج الإصلاح الاقتصادي بضرورة أن تكون السياسات الاقتصادية والمالية أكثر مرونة، وتفادي هروب رؤوس الأموال.

 

وأضاف محافظ البنك المركزي، تمكنت الحكومة من التعامل مع برنامج اقتصادي يحتاج إلى التفاف سياسي ووطني لتحقيق غايته، بالإضافة إلى تنفيذ مشروعات موازية منها مشروعات البنية التحتية ومشروعات الطاقة.

 

وأشار إلى أن مصر أصبحت لديها بيئة ومناخ جاذب للاستثمار، وذلك بعد تهيئة البيئة للمشروعات الصناعية، ومنها استقرار أسعار الفائدة واستقرار أسعار الطاقة، استقرار أسعار العملات.

 

وتابع أن تشجيع الصناعة يعد من أهم أولويات الحكومة وذلك لتحفيز المستثمر الصناعي لتخفيف الضرائب وغيرها من المميزات الأخرى.

يمين الصفحة
شمال الصفحة