???? ???????
قال الدكتور عبد الهادي مصباح في لقاء له على قناة DMC ببرنامج أستاذ المناعة، إن تناول البليلة يعمل على تقوية مناعة الجسم وتعمل على تعزيز قوة كرات الدم البيضاء، بما يساهم في الوقاية من العديد من الأمراض والفيروسات التي تتأثر بقوة مناعة الجسم مثل الإنفلونزا وأيضًا الوقاية من فيروس كورونا الجديد الذي يُعرف علميًا باسم 2019-nCoV".
وتعتبر البليلة من أشهر الوجبات المصرية الشعبية بين مختلف فئات الناس، ويتم إعدادها منزليًا، كما أن لها العديد من الفوائد الأخرى وتعتبر الوجبة الأمثل لفصل الشتاء، وفيما يلي أبرز فوائد البليلة الأخرى.
- البليلة تساعد على الحد من الشهية؛ لذلك هي مُفيدة لمن يُريد فقدان الوزن.
- تعمل على إبقاء نسبة السكر في الدم طبيعية.
- تعمل على تحسين عمل الجهاز الهضمي.
- تحتوي على نسب عالية من الحديد والزنك والفوليك والفسفور وفيتامينات المجموعة ب.
- تقي من سرطان القولون.
وبالرغم من الفوائد العديدة للبليلة إلا أن العديد من الأطباء يحذرون مرضى ضغط الدم بالابتعاد عنها.