التعبئة العامة والإحصاء: ارتفاع أسعار اللحوم والدواجن في أبريل بنسبة 4.7%

أكدت نشرة التضخم لشهر أبريل الصادرة عن الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، التغير السنوي لشهر أبريل 2020 مقارنة بشهر أبريل 2019،حيث سجـل قسم الطعام والمشـروبــات ارتفاع قدره (0.9%) وتأتى التغــييرات نتيجــة لعدة عوامل:

-ارتفاع أسعار مجموعة الفاكهة بنسبة (18.0%) بسبب ارتفاع أسعار مجموعة الموالح بنسبة (45.4%)، مجموعة الكمثرى والجوافة بنسبة (27.5%)، مجموعة الموز بنسبة (19.7%).

وارتفعت أسعار مجموعة الزيوت والدهون بنسبة (5.6%) بسبـب ارتفاع أسعـــار مجموعة الزيوت الصالحة للأكل بنسبة (8.0%)، مجموعة الزبد والسمن البلدى بنسبة (4.8%).

وأوضح الجهاز أنه ارتفاع أسعار مجموعة الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة (4.8%) بسبب ارتفاع أسعار المأكولات البحرية بنسبة (5.8%).

وارتفعت مجموعة اللحوم والدواجن بنسبة (4.7%) بسبب ارتفاع أسعار الطيور بنسبة (5.8%)، مجموعة لحوم الطازجة والمجمدة بنسبة (1.5%).

كما ارتفعت أسعار المياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعية بنسبة (2.4%) بسبب ارتفاع أسعار المياه الغازية بنسبة (3.4%).

هذا بالرغم من انخفاض أسعار الحبوب والخبز بنسبة (9.5%) بسبب انخفاض أسعار مجموعة الأرز بنسبة (22.2%).

وانخفاض أسعار مجموعة منتجات غذائية أخرى بنسبة (8.5%) بسبب انخفاض أسعار ملح وتوابل بنسبة (10.0%).

وانخفاض أسعار مجموعة السكر والأغذية السكرية بنسبة (7.4%) بسبب انخفاض أسعار السكر بنسبة (10.0%).

ونوه الجهاز أنه سجل قسم المشروبات الكحولية والدخان ارتفاعًا قدره (8.3%) بسبب ارتفاع أسعار مجموعة الدخان بنسبة (8.3%).

يمين الصفحة
شمال الصفحة