سلامة الغذاء: توفير الطعام الآمن للمواطن عبر سياسات وقواعد ملزمة

 ???? ?????

???? ?????

أصدرت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، برئاسة الدكتور حسين منصور رئيس، تقريرا اليوم بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الغذاء.

 

وأكد التقرير استمرار الهيئة في العمل نحو تطوير منظومة سلامة الغذاء بما يهدف إلى توفير الغذاء الآمن للمواطن المصري عبر سياسات، وقواعد ملزمة، ولوائح، ومعايير جودة، وأبحاث، وبرامج تعليمية فعالة ومتكاملة.

 

من جانبه أكد الدكتور حسين منصور رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، في تعليقه على التقرير، أن الهيئة تعمل من خلال ثلاث دعائم اعتمادا على الأسس العلمية وتقييم المخاطر، والتثقيف والتوعية والاتصال بالمسئولين والمعنيين خاصة المستهلكين ومتداولي الأغذية والمنتجين، وكذلك إتباع الأسلوب الوقائي (عدم الانتظار حتى تقع كارثة).

 

وأشار منصور إلى سعى الهيئة بأن يتم الاعتراف بها إقليميًا ودوليًا في مجال سلامة الغذاء بما يساهم في تحقيق رفاهية المجتمع، جاء ذلك احتفالا باليوم العالمي لسلامة الغذاء.

 

وذكر أن الحكومة المصرية أرادت إجراء تغييرا شاملًا على منظومة الرقابة على سلامة الغذاء في مصر بأكملها وذلك من خلال إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء بدلًا من الاستمرار في إدخال تغييرات متراكمة على النظام القائم سابقًا الذي اعتمد على جهات حكومية متعددة للقيام بمهام الرقابة على تداول الغذاء وصعوبة التنسيق بين هذه الجهات.

 

يمين الصفحة
شمال الصفحة