
?????? ????????? ????? ??????
أعلن عدد من أعضاء مجلس النواب رغبتهم في الترشح على منصب رئيس مجلس النواب، كان أبرزهم المستشار حنفي جبالي واللواء محمد صلاح أبوهميلة.
حيث أعلنت الكاتبة الصحفية فريدة الشوباشي رئيس الجلسة الإجرائية الأولي لمجلس النواب ترشح كل من المستشار حنفي الجبالي ومحمد صلاح أبو هميلة وأحمد يوسف دراج ومحمد مدينة لرئاسة مجلس النواب.
وقررت الشوباشي تشكيل لجنة للإشراف علي إجراءات انتخاب رئيس مجلس النواب وجمع الأصوات وفرزها وعرض تقرير علي المجلس.
حيث أعلن المستشار حنفي جبالي ترشحه لمنصب رئيس مجلس النواب، وقال :" نواب شعب مصر العظيم اعلن رغبتي بعدما وفقت في عضوية المجلس مستقلا ضمن قائمة من أجل مصر الترشح لرئاسة مجلس النواب"، واستعرض سيرته الذاتية.
والمستشار حنفي الجبالي من مواليد 14 من يوليو عام 1949، وحصل على ليسانس الحقوق من جامعة القاهرة عام 1975
وعين جبالي معاونا بالنيابة العامة عام 1976، وحصل على درجة الدكتوراه في القانون العام بجامعة عين شمس سنة 1987
انضم جبالي إلى المحكمة الدستورية العليا وظل فيها حتى ترأسها في يونيو عام 2018، وأصدرت المحكمة الدستورية تحت رئاسة نحو 227 حكما، فيما بلغ سن المعاش وانتهت مسيرته بالعمل القضائي في يونيو عام 2019
كما أعلن اللواء محمد صلاح أبو هميلة، رغبته في الترشح لمنصب رئيس مجلس النواب.
واستعرض أبوهميلة، سيرته الذاتية، موضحا من مواليد مركز العياط محافظة الجيزة، تخرج من الكلية الحربية وشارك في حرب أكتوبر، ونقل إلي هيئة الرقابة الإدارية، مساعد رئيسا لهيئة الرقابة الإدارية ثم أحيل للتقاعد في 3 / 8/2011.
شغل منصب مساعد رئيس هيئه الرقابة الإدارية السابق والعضو المنتدب لأفرع شركه النصر للاستيراد والتصدير.
فيما أعلن أحمد عبد الحيكم يوسف دراج، كذلك رغبته في الترشح لرئاسة مجلس النواب.
واستعرض دراج سيرته الذاتية موضحا أنه من مواليد 1985 من مركز سمنود محافظة الغربية تدرج من طب قصر العيني 2007/2008، رئيس قسم الرمد بمستشفي سمنود المركزي.
موضحًا أن ترشحه جاء في ظل تمثيل كبير للشباب في المجلس معربأ عن أمله في الحصول علي ثقة النواب.
كما اعلن النائب محمد مدينة رغبته في الترشح للمنصب كذلك.